sexta-feira, 19 de janeiro de 2024

Cuca de cereja com granola

Esta cuca é baseada na receita vencedora do Festival de cucas de Joinville de 2017, que foi a cuca de amora com granola.
Fiz algumas alterações na receita original, trocando a amora por cereja, o leite por iogurte natural, a banha por óleo na massa e por margarina na farofa. Ainda troquei a araruta por polvilho doce e o tempo de forno.

INGREDIENTES

Massa
2 xícaras de trigo
1/2 xícara de água morna
1/2 xícara de iogurte natural
1 col de sopa de fermento biológico
2 col de açúcar
2 col de margarina
1 ovo
raspas de 1/2 limão
1 pitada de sal
1 col chá de essência de baunilha

Recheio
300 grs de cereja in natura
1/2 xíc chá  de água
1 xíc chá de açúcar
1 col sopa de amido de milho
1 colher de café de araruta, polvilho ou fécula de mandioca

Farofa
2 xíc chá  de granola triturada
1 xíc cha de farinha de trigo
2 xíc chá de açúcar
2 col sopa de margarina
Raspas de 1/2 limão
Uma pitada de canela
Uma pitada de cravo

MODO DE PREPARO

Massa: dissolva o fermento em água morna com o açúcar e deixe repousar por 15 minutos. Depois, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.



Recheio: corte as cerejas ao meio, e descarte o caroço. Coloque-as em uma panela com 1/2 xic de agua e deixe ferver por uns 10 minutos.
Coloque o açúcar e baixe o fogo. Cozinhe por mais 5 minutos e coloque o amido de milho e o polvilho dissolvidos em uma colher de sopa  de água. Misture bem, deixe cozinhar mais alguns instantes e desligue o fogo.


Farofa: misture todos os ingredientes até obter uma farofa consistente. 



Montagem: em uma fôrma untada e enfarinhada de aproximadamente 18 x 25, espalhe a massa até cobrir todo o fundo da forma. A massa efetivamente ficará bem baixinha na forma. Em seguida, espalhe o doce de cereja e por último a farofa. 



Leve ao forno preaquecido a 180 graus, deixe assar por 30 minutos.


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