segunda-feira, 22 de julho de 2024

Copa caseira curada no sal


INGREDIENTES

Para a Cura
1 sobre paleta suína de aproximadamente 900 grs
700 grs de sal grosso
350 grs de açúcar refinado

Para a maturação (Ingredientes por kg de carne)
20 grs açúcar mascavo
20 grs páprica picante
1 col chá de canela
pitada de noz moscada
papel manteiga

MODO DE PREPARO

Amarre a carne com barbante para começar a moldar a peça.




Misture o sal e o açúcar, e em uma travessa cubra toda a carne com a mistura. Mantenha na geladeira por 3 dias, tirando diariamente a água que se acumula. 


Decorrido os 3 dias, lave bem a carne para retirar todo o sal. Retire o barbante. Utilizando papel toalha, seque muito bem a carne.
Pese e misture bem os ingredientes da maturação, coloque a carne sobre papel manteiga, e espalhe bem os temperos por sobre ela. Enrole com 3 a 4 voltas do papel, amarre com barbante. 



Utilizando uma atadura, enrole novamente, prendendo a ponta da atadura sob ela mesma. Deixe 21 dias na geladeira.


Decorrido o tempo, retire a atadura e o papel manteiga, raspe todo o excesso de tempero, e mantenha na geladeira. Ao servir corte fatias bem finas.



Como informação, nossa peça de carne iniciou a maturação com 857 gramas, chegado ao final do processo com 566 gramas, o que representou uma perda de peso de 34% apenas na maturação. Se consideramos a cura, a perda chegou em torno de 40%.

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