quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Cogumelos Paris Recheados

INGREDIENTES


- Cogumelos Paris grandes (eu utilizei 14 unidades)
- Azeite de oliva
- 1/2 cebola media picada
- 90 gramas de queijo gorgonzola
- Queijo parmesão ralado
- Sal

MODO DE PREPARO

Limpe bem os cogumelos, usando uma escovinha para remover qualquer sujeira. Se for lavar, não deixe que encharque, pois eles absorvem muita água. Corte cada cogumelo separando a "tampa" do talo. 
Utilize uma colherinha para escavar o miolo do cogumelos, tendo cuidado para não furar. Eles deverão ficar tipo cestinhas. Reserve.
Pique os talos e o miolo retirados do cogumelo.

Cogumelos Paris ao Vinho branco

INGREDIENTES

· 1 colher (sopa) de azeite
· 500 g de cogumelos Paris frescos miúdos
· 1 colher (chá) de evas finas secas
· 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
· 2 dentes de alho, picados
· Sal e pimenta-do-reino a gosto
· 2 colheres (sopa) de cebolinha picada

MODO DE PREPARO

Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite. Coloque os cogumelos, tempere com as ervas finas e deixe-o cozinhar por  aproximademente 10 minutos, mexendo sempre.

quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Torta Fria rápida

INGREDIENTES

• 200gr de queijo mozarela ralado grosso
• 200gr de presunto ralado grosso
• 1 lata de ervilha
• 1 lata de milho
• 2/3 vidro de pepino em conserva
• 500gr maionese
• 1 pacote de batata palha
• 1 pacote de pão de forma para torta fria

terça-feira, 30 de setembro de 2014

Cogumelos - Congelamento

Os cogumelos frescos duram em média de 7 a 10 dias na geladeira. Se você quiser aumentar este tempo de conservação, você pode utilizar o congelamento. O Shiitake e Shimeji podem ser congelados normalmente, desde que observadas algumas regras.
A limpeza dos cogumelos deve ser feita lavando-se rapidamente, pois ele absorvem muita água. Nunca os deixe de molho na água, pois eles irão absorver toda a água que puderem e ficarão com sua utilização comprometida. O ideal é limpa-los com uma escovinha ou pano úmido.



segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Filé de Peixe ao Molho de Shiitake ao Vinho Tinto

Ingredientes:

2 filés de peixe grossos (eu utilizei tilápia, mas você pode utilizar aquele que melhor lhe agradar)
2 colheres de sopa de azeite extravirgem 
1 colher de sopa de óleo de soja
suco e raspas de 1/2 limão tahiti 
1 pitada de pimenta-do-reino branca 
sal 
1 colher de sopa de molho shoyu 

Para o molho: 
1 taça de vinho tinto seco 
10 cogumelos shiitake frescos (sem os cabos) fatiados 
1 colher de sopa de manteiga sem sal 
2 colheres de sopa de molho shoyu 
1 colher de chá de amido de milho 


domingo, 28 de setembro de 2014

Risoto Cogumelos (Shiitake, Shimeji e Paris)


INGREDIENTES (para 2 pessoas)

PARA OS COGUMELOS
- 50 gramas de cogumelo shiitake fresco (pode se utilizado o seco, mas antes você deverá hidrata-lo com água quente por uns 20 minutos, e neste caso utilize a água da hidratação no risoto junto com o caldo)
- 50 gramas cogumelos paris frescos
- 50 gramas cogumelos shimeji branco
- 50 gramas cogumelos shimeji preto
- 1 colher sopa manteiga
- 1 colher sopa azeite oliva
- 2 colheres sopa molho soja shoyo

PARA O ARROZ
- 1/2 cebola pequena picada
- 180 gramas arroz arbóreo
- 1 taça vinho branco seco
- 1 litro caldo legumes
- 1 colher sopa manteiga
- 3 colheres sopa queijo parmesão ralado

terça-feira, 23 de setembro de 2014

Cogumelos - Variedades

Aproveitando a passagem pelo bairro da Liberdade, resolvi publicar este post, mostrando as variedades de cogumelos comestíveis existentes hoje no Brasil.

Os cogumelos não são vegetais, nem verduras ou legumes. Eles pertencem a uma família dos fungos, cuja principal característica é serem parasitas, ou seja, dependem de outro ser vivo para crescerem.

Cogumelo Paris
É o mais conhecido e o mais consumido no Brasil, e conhecido apenas como champignon. Quanto maior, mais intenso será seu sabor. Ele pode ser encontrado fresco, seco ou em conserva.
São tenros e delicados, com sabor levemente térreo, podendo ser utilizados como entradas, em saladas, como guarnição e até como prato principal. Ele é muito consumido no preparo do strogonoff e também em conserva.