quinta-feira, 12 de janeiro de 2017

Estrogonofe

INGREDIENTES

400 Grs de file mignon cortado em cubo
1 cebola grande picada
2 col sopa azeite
200 grs cogumelos paris fatiados
1 col chá de mostarda
1 col chá de tomilho fresco picado
1 cx de creme de leite (200 ml)
1 col sopa de catchup
sal e pimenta-do-reino moída a gosto

MODO DE PREPARO

Tempere a carne com sal e pimenta.
Coloque uma frigideira alta em fogo médio, e refogue a cebola no azeite.
Adicione a carne, deixe fritar bem. 

Danger Point Cabernet Sauvignon Merlot 2015

País de Origem:África do Sul,  região Western Cape
Vinícola: Vinícola Cape Heritage
Safra:  2015
Vinho Demi-Sec
Amadurecimento em tanques de aço inox

Composição: Uva Cabernet Sauvignon e Merlot
Teor Alcoólico:13,0%

Características: Cor rubi  com olfativo de morangos, groselhas e cerejas, sobre nota defumada. Vinho com corpo entre leve e médio, taninos discretos, textura macia, acidez delicada e um final levemente adocicado.
Guarda: até 5 anos
Faixa de Preço (12/2016): Em torno de  R$ 43,00
Ideal de ser consumido a temperatura de 16 graus.

Acompanha filé à parmegiana, espaguete com almôndegas, churrasco, lasanha de berinjela com queijo, maminha grelhada com legumes e queijos semimoles.

Minha avaliação:



Monteguelfo DOCG Morellino di Scansano 2015

País de Origem: Itália,  região de Maremma, Toscana
Vinícola: Cecchi
Safra:  2015
Vinho Seco

Composição: Sangiovese (90%) e outras variedades tintas (10%)
Teor Alcoólico: 13,0
Amadurecimento de 2 meses em garrafa


Características: Cor rubi com reflexos violáceos, com olfativo de frutas vermelhas maduras, com nuances de especiarias. Vinho equilibrado, fresco, com taninos macios.

Guarda: até 5 anos
Faixa de Preço (12/2016): Em torno de  R$ 65,00
Ideal ser servido em temperatura de 15 graus
Sugere-se decantação de 20 minutos antes de ser degustado.

Combina com bisteca bovina, costela no bafo, penne ao sugo, ossobuco com polenta mole, pizza de calabresa, carne seca com purê de abóbora.

Minha avaliação:

Mommessin Beaujolais-Villages Réserve 2015

País de Origem: França, região de Beaujolais
Vinícola: Maison Mommessin
Safra:  2015
Vinho Seco
Amadurecimento:  Em tanques de aço inox.

Composição: Gamay (100%)
Teor Alcoólico:  13,0 %

Características: Cor rubi com reflexos violáceos, com aroma de frutas vermelhas e negras frescas, com delicado toque floral. Vinho leve, com boa acidez e notas de frutas frescas.
Guarda:  5 anos
Faixa de Preço (12/2016): Em torno de  R$ 62,00.

Ideal de ser servido a uma temperatura de 14 graus. 

Harmoniza lombo suíno assado, queijos leves, embutidos de uma maneira geral, pizza vegetariana, patê de fígado com torradinhas, escalopinho de frango na manteiga.

Minha avaliação:

Viñedo de Los Vientos Tannat 2014

País de Origem: Uruguai, Atlântida
Vinícola: Viñedo de los Vientos
Safra:  2014
Vinho Seco

Amadurecimento: 30% do vinho em barricas de carvalho francês por 3 meses e 70% em tanques de aço inox.
Composição: Tannat (100%)
Teor Alcoólico:  13,5%

Características: Cor rubi intenso, com olfativo de frutas vermelhas e negras, com nuances de cacau e especiarias. Vinho estruturado, frutado, fresco, com taninos presentes e notas tostadas.
Guarda:  7 anos
Faixa de Preço (12/2016): Em torno de  R$ 68,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus. 
Sugere-se decantação de 20 minutos antes de ser degustado.

Harmoniza com costela bovina no bafo, picanha assada, rabada, carne ensopada com polenta mole, lasanha à bolonhesa gratinada, pizza portuguesa.

Minha avaliação:


Língua ao molho de Ervilhas

INGREDIENTES

1 língua de boi
2 xic chá de ervilhas congeladas
1 cebola grande picada
500 grs. de tomates maduros sem pele e sem sementes picados
algumas colheradas de caldo do cozimento
2 col sopa de banha ou azeite
2 folhas de louro
2 dentes de alho picados
Tempero verde a gosto picado
sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO

Em uma panela de pressão, coloque a lingua e cubra com água. Coloque  na pressão e deixe em torno de 30 minutos depois que começar a chiar. 
Deixe sair a pressão, escorra, tire toda a casca da lingua e os eventuais excesso de gordura. 
Corte a língua em fatias. 

quarta-feira, 11 de janeiro de 2017

Peixe a Escabeche



INGREDIENTES (para 6 pessoas)

1 kg file de peixe (eu utilizei tilápia)
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
5 cebolas 
4 dentes alho picados
4 folhas de louro
1/2 molho de tempero verde
1/2 kg de tomate
pimenta do reino a gosto
pimenta dedo de moça a gosto
1 xíc chá  azeite de oliva
1 xíc chá de vinagre
2 xíc chá de água fervente
azeitonas pretas a gosto
2 col sopa de extrato de tomate ou molho de tomate