segunda-feira, 17 de setembro de 2018

Fígado de Boi com pera caramelizada

A receita original é do Claude Troisgros, mas eu resolvi fazer algumas alterações, tanto no preparo do fígado, utilizando leite, como nos acompanhamentos, substituindo a maçã por pera, e adicionando passas brancas e damasco.

INGREDIENTES

2 bifes de  fígado bovino (aproximadamente 300 grs)
1 xíc chá de leite
4 dentes alho picado
200 grs farinha de trigo
1 colher de sopa manteiga
1/2 pimenta dedo-de-moça picada picada (sem semente)
suco de limão, a gosto
salsa picada, a gosto
sal, a gosto
pimenta-do-reino preta moída na hora  a gosto

Para as peras:
2 Peras firmes
2 col sopa manteiga
1/3 xíc chá  uva passa preta
1/3 xíc chá uva passa branca
4 damascos picados
1 colher de sopa açúcar
azeite

sexta-feira, 14 de setembro de 2018

Canapés de Anchova, Azeitona verde, tomate seco e mostarda Dijon com Nozes

Estes canapés são rápidos e saborosos. Se você fizer para receber alguém ou um evento, utilize o pão de forma sem casca que deixa eles totalmente regulares. No meu caso como era para consumo próprio, não achei necessário.



CANAPÉ DE ANCHOVA

Fatias de pão de forma cortadas em 4
1 col sopa de creme de ricota 
1 filé de Anchova
Algumas gotas do óleo da anchova
Alcaparras para decorar

Entrecot a Farroupilha


INGREDIENTES

2 bifes de Entrecot de 150/200 grs cada (mais ou menos 2 cms espessura)
sal grosso moído a gosto
1 folha de louro cortadas em tirinhas
1 col sopa de raspas de tangerina/bergamota
1 col sopa de de manteiga
pimenta-do-reino moída na hora
Azeite de oliva  a gosto
pouquinho de água

quinta-feira, 13 de setembro de 2018

Salada de macarrão de arroz (Bifum) com óleo de Gergelin

Mais uma receita com o macarrão de arroz, sem glúten e vegana.

INGREDIENTES

50 grs  de macarrão de arroz (bifum)
1 cenoura média ralada fino
1 xíc chá de broto de feijão, alfafa, trevo ou o de sua preferência
1/2 xíc chá de amendoim torrado sem pele
Coentro picado a gosto
Cebolinha verde picada a gosto

Para o Molho:
1/4 xíc chá de óleo de gergelim
1/2 col sopa de vinagre de arroz
1/4 xíc chá de shoyo
1 cm de gengibre fresco ralado
1 col chá de gergelim preto
2 col chá de mel

Salada (doce) de manga, salsão e figo

O salsão adiciona um sabor bem refrescante, contrastando com o doce do figo em calda.

INGREDIENTES

1 xíc chá de manga cortada em cubos
3 talos de salsão limpos e picados
4 figos em calda picados
1/2 xíc chá de calda do figo
2 figos cortados em tiras
200 grs de creme de leite

MODO DE PREPARO

Não esqueça de tirar todos os fiapos do salsão. Utilize uma faca e raspe os talos de baixo para cima.
Em uma tigela, coloque a manga, o salsão picado e o creme de leite. Misture com cuidado para evitar que a manga desmanche.

quarta-feira, 12 de setembro de 2018

Macarrão de arroz (Bifum) com Carne e shimeji

INGREDIENTES

70 grs de de macarrão de arroz (bifum)
200 grs coxão mole, alcatra, entrecot ou a carne de sua preferência em tirinhas
1/2  cebola picada
3 colheres de sopa de óleo  de sua preferência
100 grs de shimeji
1 xic chá couve chinesa cortada em tirinhas
1 cenoura média ralada ou cortada em tirinhas bem finas
1 xíc chá de broto de feijão, alfafa, trevo ou o de sua preferência
Shoyu à gosto
Gergelim a gosto
Sal

sábado, 8 de setembro de 2018

Bruschetta creme de ricota, azeitona, tomate seco e alcaparras


INGREDIENTES

Fatias de Pão italiano cortadas na diagonal
Creme de ricota
Tomates secos
Azeitonas Pretas ou verde sem caroço cortadas em rodelas
Alcaparras
Óregano
Azeite
1 dente de alho

Nota: a quantidade dos ingredientes deve ser proporcional ao numero de bruschettas.
Caso não disponha de tomate seco, utilize tomates cereja fatiados.