quarta-feira, 22 de abril de 2020

Ceviche de salmão simples

INGREDIENTES

250 grs de salmão
suco de um limão1/2 cebola roxa média cortada em fatias finas
1/2 pimenta dedo de moça sem sementes picada
3 colher sopa de shoyu
1 col chá açúcar

MODO DE PREPARO

Deixe a cebola de molho na água fria com uma colher de chá de açúcar por uns 15 minuto para tirar a acidez. Lave em água corrente e escorra bem.
Corte o salmão em cubos médios. Coloque em uma tigela, acrescente o suco de limão, a cebola, a pimenta, o shoyu e mexa bem.


Deixe no refrigerador por aproximadamente 30 minutos antes de servir.

Crackers com gergelim e orégano

Um belo salgadinho para aperitivo.

INGREDIENTES

1 xíc farinha de trigo
1/3 xíc farinha integral de trigo
2 col sopa de sementes de gergelim preto
2 col sopa de sementes de gergelim branco
1 col chá orégano seco
1 col de chá de sal grosso moído
1/4 de xíc de azeite oliva
1 col de chá de óleo de gergelim
1/2 xícara de água 
azeite de oliva
sal grosso moído para polvilhar

domingo, 19 de abril de 2020

Fatias Húngaras (Pão doce)

INGREDIENTES

1 pacotinho fermento biologico seco (10 grs)
6 colheres de açucar
1 1/2 xíc chá de leite morno
5 colheres de óleo
1 ovo inteiro 
1 pitada de sal
500 g de farinha de trigo

RECHEIO :
5 colheres de manteiga derretida
200 grs de coco ralado
3 colheres de açúcar
1 ovo para pincelar

CALDA:
1 vidro de leite de coco (200 ml)
100 ml de leite
2 colheres de açúcar

Salada de radiche com cebola e bacon

INGREDIENTES

1 molho de radiche
1/2 cebola cortada em fatias finas
1 col sopa de açúcar
50 grs de bacon cortado em tirinhas pequenas
sal a gosto
vinagre tinto a gosto

MODO DE PREPARO

Lave bem as folhas de radiche e deixe de molho em água  com uma colher de sopa de vinagre, por uns 15 minutos.
Coloque as folhas em um escorredor de salada, para retirar toda a água.

sexta-feira, 17 de abril de 2020

Crostata de descarte de fermento natural

Quem conhece o processo de fermentação natural, sabe que temos  sempre o descarte da parte do fermento que não é utilizado. Esta receita aproveita este descarte de maneira excepcional.

INGREDIENTES

180 grs de descarte de fermento natural (levain)
70 grs de farinha de trigo branca (um pouco menos ou um pouco mais)
15 grs de azeite de oliva
5 grs de sal grosso moido
lemon peper a gosto

Tartine de figos, cebola caramelizada e queijo Brie

Poderia ser chamado de bruschetta ou crostini se você fizer com pão italiano ou ciabatta. Como utilizei pão caseiro, resolvi utilizar tartine que é o termo usado na França, independente do pão. Se você preferir, também pode chamar de montaditos ou tapas, neste caso, com origem espanhola.

INGREDIENTES

Fatias de pão 
Cebola caramelizada (veja aqui a receita)
Figos maduros (aproximadamente 1/2 figo por tartine)
50 g de queijo brie
Azeite de oliva

quarta-feira, 15 de abril de 2020

Pão Petrópolis


Este pão é bastante conhecido no Rio de Janeiro, principalmente na Confeitaria Colombo, onde ele é usado na torrada Petrópolis.

INGREDIENTES

400 g de farinha de trigo
50 g de açúcar
1 pitada de sal
10 g de fermento seco
1 col sopa de manteiga derretida
180 ml de leite morno
1 ovo
1 gema e café frio sem açúcar para pincelar o pão

PS: eu fiz duas receitas, e modelei os pães de modo diferente como poderão ver nas fotos. Um tipo pão de forma, e outro de modo rústico.