quarta-feira, 15 de abril de 2020

Pão Petrópolis


Este pão é bastante conhecido no Rio de Janeiro, principalmente na Confeitaria Colombo, onde ele é usado na torrada Petrópolis.

INGREDIENTES

400 g de farinha de trigo
50 g de açúcar
1 pitada de sal
10 g de fermento seco
1 col sopa de manteiga derretida
180 ml de leite morno
1 ovo
1 gema e café frio sem açúcar para pincelar o pão

PS: eu fiz duas receitas, e modelei os pães de modo diferente como poderão ver nas fotos. Um tipo pão de forma, e outro de modo rústico.

MODO DE PREPARO

Em uma tigela misture o leite, o ovo ligeiramente batido, a manteiga e o fermento. Misture bem e reserve.




Em uma vasilha grande misture a farinha, o sal e o açúcar.



Faça um buraco no centro e coloque a mistura dos líquidos misturando até a massa estar homogênea e bem lisa.



Coloque a massa sobre uma bancada e sove por aproximadamente 10 minutos, até ela ficar bem lisinha.




Coloque a massa de volta na vasilha, cubra e deixe em local fechado por algo em torno de 40 a 50 minutos ou até dobrar de volume.


Unte uma forma de aproximadamente 25 cm x 10 cm com manteiga e enfarinhe.

Decorrido o crescimento da massa, coloque na bancada e retire o excesso de ar, modele o pão e acondicione a massa na forma.
Massa modelada tipo pão forma

Massa modelada rusticamente
Cubra novamente e leve para crescer até dobrar de volume, em local fechado por algo em torno de 30 minutos .
Preaqueça o forno a 180 graus, pincele a mistura de cafe e gema de ovo sobre a massa e leve para assar por  aproximadamente 30 minutos, até ficar dourado. Faça o teste do palito.




Retire do forno, desenforme e  deixe esfriando sobre uma grade.


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