sexta-feira, 16 de setembro de 2022

Broa de Fubá com goiabada

INGRREDIENTES

1 xíc de chá de fubá
1/2 xíc chá farinha de arroz
1/2 xíc polvilho doce
1/2 xíc açúcar demerara
1 pitada de sal
2 col chá de erva doce
1/2 col sopa fermento pó quimíco
1/4 xíc óleo
1/4 xíc leite (pode usar leite de coco)
1 ovo
100 grs goiabada cortada em cubinhos
margarina ou manteiga para untar a forma
fubá para polvilhar a forma

Bolinho de Peixe (Biru) com batata

O Biru, é um peixe de água doce, só encontrado em rios, lagoas e açudes da América do Sul. É muito parecido com o Lambari, chegando no máximo a uns 12 cms de comprimento. Tem muito espinho.
Eu optei por ele, pois tinha muitos em virtude de uma pescaria ocorrida em um açude da zona sul do estado, mas você pode usar qualquer peixe.

INGREDIENTES

850 grs de Biru limpo, sem escamas, sem cabeça e rabo
350 grs de Batata
1 cebola média picada miúda ou no processador/mixxer
3 dentes de alho picados
2 folhas de louro
3 ou 4 col sopa farinha de trigo (para dar liga)
Salsa bem picada a gosto
Pimenta Caiena moída a gosto
Noz moscada ralada a gosto
cebolinha verde bem picada a gosto
1/2 pimenta dedo de moça, sem sementes, picada
sal a gosto
2 ovos
Farinha Panko para empanar

Berinjela empanada

INGREDIENTES

1 berinjela grande
1 litro de água  (para deixar a berinjela de molho)
4 col sopa de vinagre
Páprica a gosto
2 dentes de alho picados
3 col sopa de molho de soja
1 xíc de farinha de trigo
3 col sopa de amido de milho
1 col chá de sal
Água (o suficiente para dar ponto na massa)
Farinha de mandioca para empanar 

quinta-feira, 15 de setembro de 2022

Pão de queijo com batata-doce


INGREDIENTES

2 xíc de batata-doce cozida na água e amassada
2 ovos
4 col de sopa de azeite de oliva
2 xíc de polvilho doce
1 xíc de queijo ralado
Chia a gosto
Sal a gosto

PS: rende aproximadamente 20 unidades.

quinta-feira, 8 de setembro de 2022

Broa de fubá mineira


INGREDIENTES

250 grs de fubá medio
250 grs de açúcar
250 grs de farinha de trigo
100 ml de leite
2 ovos
100 grs de margarina
1 col sopa de sementes de erva doce
1 col sopa rasa de fermento químico em pó

Almôndega vegana de berinjela

INGREDIENTES

1/2 cebola média picada
4 dentes de alho picados
1 berinjela média, cortada em cubos pequenos
1/2 xíc chá de cebolinha-verde picada
1/2 xíc chá de tempero verde picado
3/4 xíc chá de flocos de aveia
1/2 xíc chá de água
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
1 col chá de paprica
1 col sopa rasa de orégano seco
azeite de oliva

MODO DE PREPARO

Leve uma panela ao fogo com azeite, e quando estiver quente, refogue a cebola e o alho. 

Ceviche de Banana-da-terra


INGREDIENTES

2 Banana-da-terra
1/2 Cebola roxa média picada
1/2 Pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada miúdo
Tempero verde picado a gosto
Coentro picado a gosto
Limão siciliano e taiti a gosto
Azeite
Sal e pimenta do reino