500 grs de mondongo
250 grs de feijão branco
100 grs de bacon em cubos
300 grs de linguiça frescal fininha cortada em pedaços de 3 a 4 cms
3 dentes de alho picados
1 xíc chá de cebola picada
1/2 col de café de pimenta calabresa moída
1 xíc chá de salsinha picada
3 batatas cortadas em cubos
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de extrato de tomate ou 1 xícara de polpa
2 folhas de louro
2 limões
Sal e pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO
Deixe o feijão de molho por uma noite.
Remova toda a gordura visível do mondongo e lave bem com vinagre e limão.
Coloque em uma panela com 1 limão espremido (inclusive as cascas) e deixe ferver. Desligue o fogo, escorra e passe em água corrente, e repita o processo de fervura.
Escorra a água, e corte em tirinhas.
Em uma panela de pressão doure o alho e a cebola no azeite, acrescente as folhas de louro, a pimenta calabresa e a massa de tomate, refogue por 3 minutos. Coloque o mondongo e o feijão escorrido na panela, cubra com água, feche a panela e leve ao fogo e depois que começar a chiar, deixe de 30 a 40 minutos.
Em uma frigideira frite a linguiça e o bacon na própria gordura.
Tire a pressão da panela, veja se não está seco (se preciso adicione um pouco mais de água) e adicione o bacon e a linguiça, as batatas cortadas, e deixe cozinhar pelo menos por mais 40 minutos sem pressão, até os sabores se incorporarem e o feijão estar macio.
Corrija o sal e a pimenta se for o caso e deixe em fogo baixo mexendo por uns 10 minutos. Finalize com a salsinha.
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