segunda-feira, 23 de julho de 2018

Ragu de Costelinha de Porco


INGREDIENTES

1 kg de costelinha de porco
1 xíc chá vinho branco seco
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 lata de tomate pelado em cubos
1 xíc chá de vinho tinto
1 1/2 xíc chá de água
2 folhas de louro
3 ramos de tomilho
1 col chá de páprica defumada
1/2 col chá de pimenta calabresa seca
1/2 col chá de sementes de erva-doce
sal a gosto
Banha de porco
azeite a gosto

MODO DE PREPARO

Corte as costelinhas em ripas, tempere com sal, pimenta-do-reino e vinho branco. Deixe na geladeira de um dia para outro para pegar gosto.



Coloque uma panela de pressão no fogo médio, e quando estiver quente, coloque q colher de sopa de banha e doure as costelinhas. Lembre-se de não colocar todas ao mesmo tempo, pois neste caso iriam cozinhar e não dourar.
Doure bem de todos os lados e transfira os pedaços prontos para uma travessa e reserve.



Mantenha a panela em fogo médio e adicione 1/2 colher sopa de banha. Adicione a cebola, uma pitada de sal e refogue por alguns minutos até murchar bem. Raspe bem o fundo da panela para incorporar  os queimadinhos da carne. Junte o alho, as folha de louro e mexa por 1 minuto para incorporar bem. Adicione a páprica defumada, a pimenta calabresa seca e a erva doce.


Coloque o tomate pelado e misture bem. Regue com o vinho tinto e a água,  e  coloque o tomilho. Aumente o fogo e deixe cozinhar até ferver.



Volte as costelinhas para a panela, verifique o sal, tampe e deixe em fogo alto. Assim que começar a chiar, deixe cozinhar por 45 minutos. Neste tempo a carne deverá soltar totalmente dos ossos.




Desligue o fogo e aguarde toda a pressão sair, para só então abrir a panela. 
Retire os ossos e cartilagens da costelinha. Com um garfo desfie bem a carne e deixe voltar a ferver.



Sirva a seguir, acompanhando uma massa, nhoque, aipim ou outro prato de sua preferência.



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