terça-feira, 16 de junho de 2015

Zapiekanka ( sanduíche Polonês com cogumelos)

Este típico sanduíche  é vendido nas ruas das cidades polonesas, e começou a aparecer em torno de 1970, como uma comida barata para os estudantes, durante o regime comunista. Hoje é muito conhecido como comida de rua. Se fosse na Itália, diríamos que era uma bruschetta.

INGREDIENTES

1 pão baguete (cortado na horizontal)
1/2 cebola picada
Molho de tomate
Aproximadamente 150 gramas de cogumelos paris fresco (você pode também utilizar o shitake) fatiado e picado graúdo.
1/2 taça de vinho branco
Queijo mozarela fatiado
Parmesão ralado
Azeite de Oliva

MODO DE PREPARO

Refogue a cebola no azeite, e quando estiver transparente acrescente o cogumelo com um pouco de sal. Acrescente o vinho e deixe até evapora totalmente. Reserve.

domingo, 14 de junho de 2015

Ragú de Cogumelos

INGREDIENTES


100 gr de cogumelo portobello 
100 gr de shimeji 
100 gr de shiitake 
100 gr de cogumelo paris 
1 cebola picada miúda
salsinha picada 
1 copo de vinho branco 
azeite  
sal e pimenta do reino a gosto 
manteiga 
PS: você pode substituir qualquer um dos cogumelos por outra variedade.


sábado, 13 de junho de 2015

Banana - Tipos

A banana é uma fruta conhecida em todo o mundo e hoje cultivada em aproximadamente 130 países (em praticamente todas as regiões tropicais da terra). É originária do sudoeste da Ásia, e hoje existem em torno de 1000 espécies catalogadas. Abaixo apresento as principais variedades cultivadas no Brasil, apesar de existirem outras, pouco conhecidas e com pequena produção.

Banana Nanica 
Também é conhecida em algumas regiões como banana d'água, banana caturra, banana anã, banana da china ou ainda banana cambota. Sua casca é fina na cor amarelo-esverdeada e polpa doce e macia. 
O nome é dado em função do pequeno tamanho da bananeira.
Muito utilizada em bolos e pudins.
É a variedade mais popular no Brasil e apresenta em torno de 87 calorias em cada 100 gramas.

quarta-feira, 10 de junho de 2015

Arroz - Tipos

Se você acha que arroz é tudo igual, vale a pena conhecer os tipos e características  dos principais tipos existentes no mercado, e começar a acertar o prato usando o arroz correto.

Agulha ou Agulhinha
É o arroz mais comum e mais consumido no Brasil. É também conhecido como polido, branco ou tradicional. Em sua produção, ele passa por um processo que retira sua casca, diminuindo também suas características nutritivas. Ele chega a representar em torno de 80% de todo o mercado de arroz brasileiro.
Seu sabor é suave, tem um cozimento rápido. É encontrado no mercado com uma classificação adicional de tipo, que o caractriza em relação ao tamanho e porcentagem de grãos quebrados. O tipo 1 apresenta até 10% de grãos quebrados, enquanto que o tipo 2 pode ter até 30%.

terça-feira, 9 de junho de 2015

Cent'are Nero d'Avola Terre Siciliane IGP 2013

País de Origem: Itália, região da Sicília
Vinícola: Duca di Castelmonte
Safra: 2013
Amadurecimento em tanques de aço inox

Composição: Nero d'Avola (100%)
Teor Alcoólico: 13,0 %

Características: Apresenta uma cor rubi com olfativo de ameixa e amora maduras e alcaçuz, com notas de cacau e mentol. Vinho que apresenta um paladar meio seco, com bom frescor, integrado a fruta, com taninos redondos e final agradável.
Guarda: 5 anos
Faixa de Preço (06/2015): Em torno de R$ 52,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus

Harmoniza com com lasanha, filé à parmegiana, pimentão recheado com carne, e queijo coalho.

Minha avaliação:

Cent'are Bianco Terre Siciliane IGP 2013

País de Origem: Itália, região da Sicília

Vinícola: Duca di Castelmonte

Safra: 2013

Amadurecimento de 2 meses em garrafa

Composição: Variedades autóctones (são uvas menos conhecidas, nativas de determinado país ou região)
Teor Alcoólico: 11,5 %

Características: Apresenta uma cor amarelo palha com olfativo de frutas brancas e cítricas maduras, como goiaba e melão, floral. Vinho frutado, cítrico e com bom frescor.
Guarda: 4 anos
Faixa de Preço (06/2015): Em torno de R$ 52,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 8 graus

Harmoniza com peixes e frutos do mar e queijos leves.

Minha avaliação:

sexta-feira, 5 de junho de 2015

Farofa de cereais em grãos e calabresa

INGREDIENTES

50 grs de bacon picado
100 grs linguiça calabresa fatiada fina sem a pele
2 dentes de alho picados
100 grs de seleta de legumes
50 grs de passas de uva (eu utilizei um pouco da preta e da branca)
1 cebola pequena picada
1 col sopa de orégano
1/2 pimenta dedo de moça picada e sem sementes
1/2 xíc chá de farinha de milho
1/2 xíc de chá de  farinha de mandioca torrada
1/2 xíc cha  de arroz integral
1/2 xíc chá de cevadinha, trigo e aveia em grãos misturados
1 envelope de caldo de carne (se preferir use caldo de carne caseiro, neste caso não necessitará da água)
3 xícaras de água