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sábado, 10 de fevereiro de 2024
segunda-feira, 29 de janeiro de 2024
Pão de moranga cabotiá sem glúten
A massa deste pão cresce muito pouco, ou praticamente nada. Use uma forma tipo de bolo inglês, de 20 x 10 cm.
215 gramas de purê de moranga cabotiá assada
3 ovos
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1/2 xícara de farinha de coco
1/2 xícara de farinha de aveia
1 colher de sopa de vinagre de arroz (ou maçã)
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de cúrcuma em pó
1 colher de sopa de fermento químico
Sementes (linhaça, gergelim, abóbora, girasso) para a cobertura
Risoto de moranga Cabotiá com Gorgonzola
1 litro de água
2 envelopes de Caldo de Legumes
100 gramas de abóbora cabotiá descascada e cortada em cubos grandes
1 col de sopa de azeite de oliva extra virgem
1/2 cebola picada
90 grs de arroz arbório
1/2 xícara de chá de vinho branco seco
1 col sopa de manteiga
50 gramas de queijo parmesão ralado
80 gramas de queijo gorgonzola picado
sábado, 20 de janeiro de 2024
Doce de moranga Cabotiá
INGREDIENTES
1 kg de abóbora cabotiá limpa
5 xíc chá de açúcar (aproximadamente 700 grs)
1 col sopa cal virgem
5 xíc chá de água
Cravo-da-índia a gosto
1 Canela em pau
sexta-feira, 19 de janeiro de 2024
Espaguete com molho de sardinha a putanesca
120 grs de espaguete
1 lata de filé de Sardinha em óleo
Azeite a gosto
½ xícara cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 xíc chá de azeitona preta sem caroço (usei azeitonas verdes)
1 col sopa de alcaparras
1 xíc chá de molho de tomate
4 ramos de manjericão
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 pitada de pimenta Caiena
Queijo parmesão ralado a gosto
Cuca de cereja com granola
Esta cuca é baseada na receita vencedora do Festival de cucas de Joinville de 2017, que foi a cuca de amora com granola.
Fiz algumas alterações na receita original, trocando a amora por cereja, o leite por iogurte natural, a banha por óleo na massa e por margarina na farofa. Ainda troquei a araruta por polvilho doce e o tempo de forno.
Massa
2 xícaras de trigo
1/2 xícara de água morna
1/2 xícara de iogurte natural
1 col de sopa de fermento biológico
2 col de açúcar
2 col de margarina
1 ovo
raspas de 1/2 limão
1 pitada de sal
1 col chá de essência de baunilha
Recheio
300 grs de cereja in natura
1/2 xíc chá de água
1 xíc chá de açúcar
1 col sopa de amido de milho
1 colher de café de araruta, polvilho ou fécula de mandioca
Farofa
2 xíc chá de granola triturada
1 xíc cha de farinha de trigo
2 xíc chá de açúcar
2 col sopa de margarina
Raspas de 1/2 limão
Uma pitada de canela
Uma pitada de cravo
Espaguete de palmito ao molho de tomate com iscas de carne
1 vidro de espaguete de pupunha drenado (280 g)
2 col sopa de azeite
3 dentes de alho picados
1 lata de tomates pelados (240 g)
1 col sopa de alcaparras fatiadas
200 a 300 grs de iscas de carne
folhas de manjericão a gosto
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
queijo parmesão ralado grosso a gosto