sábado, 10 de fevereiro de 2024

segunda-feira, 29 de janeiro de 2024

Pão de moranga cabotiá sem glúten

A massa deste pão cresce muito pouco, ou praticamente nada. Use uma forma tipo de bolo inglês, de 20 x 10 cm.

INGREDIENTES

215 gramas de purê de moranga cabotiá assada
3 ovos
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1/2 xícara de farinha de coco
1/2 xícara de farinha de aveia
1 colher de sopa de vinagre de arroz (ou maçã)
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de cúrcuma em pó
1 colher de sopa de fermento químico
Sementes (linhaça, gergelim, abóbora, girasso) para a cobertura

Risoto de moranga Cabotiá com Gorgonzola

INGREDIENTES (1 porção)

1 litro de água
2 envelopes de Caldo de Legumes
100 gramas de abóbora cabotiá descascada e cortada em cubos grandes
1 col de sopa de azeite de oliva extra virgem
1/2 cebola picada
90 grs de arroz arbório
1/2 xícara de chá de vinho branco seco
1 col sopa de manteiga
50 gramas de queijo parmesão ralado
80 gramas de queijo gorgonzola picado

sábado, 20 de janeiro de 2024

Doce de moranga Cabotiá


Há muito tempo estava querendo fazer este doce de moranga Cabotiá, também conhecida como abóbora japonesa, para poder ver se realmente ficava parecido com o doce de abóbora de pescoço, a tradicional abóbora de doce. Todas as receitas que encontrei falavam entre 20 a 30 minutos de cozimento. Fiz adaptações, colocando de molho no cal, aumentei o tempo de cozimento para uma hora, assim como a quantidade de açúcar. Utilizei também a técnica de adicionar açúcar durante o cozimento. Ficou um bom doce, mas o gosto não pode ser comparado ao da abóbora de pescoco. Considerando que cozinhei por uma hora, aquelas receitas que falam em 20 a 30 minutos, devem ficar com gosto de moranga fervida.

INGREDIENTES

1 kg de abóbora cabotiá limpa
5 xíc chá de açúcar (aproximadamente 700 grs)
1 col sopa cal virgem
5 xíc chá de água
Cravo-da-índia a gosto
1 Canela em pau

sexta-feira, 19 de janeiro de 2024

Espaguete com molho de sardinha a putanesca


INGREDIENTES (1 porção)

120 grs de espaguete
1 lata de filé de Sardinha em óleo
Azeite a gosto
½ xícara cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 xíc chá de azeitona preta sem caroço (usei azeitonas verdes)
1 col sopa de alcaparras
1 xíc chá de molho de tomate
4 ramos de manjericão
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 pitada de pimenta Caiena
Queijo parmesão ralado a gosto

Cuca de cereja com granola

Esta cuca é baseada na receita vencedora do Festival de cucas de Joinville de 2017, que foi a cuca de amora com granola.
Fiz algumas alterações na receita original, trocando a amora por cereja, o leite por iogurte natural, a banha por óleo na massa e por margarina na farofa. Ainda troquei a araruta por polvilho doce e o tempo de forno.

INGREDIENTES

Massa
2 xícaras de trigo
1/2 xícara de água morna
1/2 xícara de iogurte natural
1 col de sopa de fermento biológico
2 col de açúcar
2 col de margarina
1 ovo
raspas de 1/2 limão
1 pitada de sal
1 col chá de essência de baunilha

Recheio
300 grs de cereja in natura
1/2 xíc chá  de água
1 xíc chá de açúcar
1 col sopa de amido de milho
1 colher de café de araruta, polvilho ou fécula de mandioca

Farofa
2 xíc chá  de granola triturada
1 xíc cha de farinha de trigo
2 xíc chá de açúcar
2 col sopa de margarina
Raspas de 1/2 limão
Uma pitada de canela
Uma pitada de cravo

Espaguete de palmito ao molho de tomate com iscas de carne


INGREDIENTES(2 porções bem servidas)

1 vidro de espaguete de pupunha drenado (280 g)
2 col sopa de azeite
3 dentes de alho picados
1 lata de tomates pelados (240 g)
1 col sopa de alcaparras fatiadas 
200 a 300 grs de iscas de carne
folhas de manjericão a gosto
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
queijo parmesão ralado grosso a gosto