terça-feira, 28 de abril de 2015

Almôndega de Carne assada

INGREDIENTES 

400 gr de carne moída de gado
100 gr de carne moída de porco
Miolo de 2 pãezinhos franceses
1/4 xíc chá de leite
2 dentes de alho picados
1/2 xíc chá de queijo parmesão ralado fino 
1 ovo
Tempero verde picado a gosto
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Misture o miolo dos pães com o leite em um prato e deixe o leite ser absorvido. Acrescente o ovo. 
Coloque as carnes, o alho e tempere com sal e pimenta do reino. Utilize as mãos e misture tudo muito bem, até ter uma massa totalmente homogênea.
Depois de bem misturada, acrescente o queijo ralado e o tempero verde.
Unte as mãos com azeite e modele as almôndegas fazendo bolinhas do tamanho de uma bola de pingue-pongue.

Molho de Tomate Caseiro


INGREDIENTES

4 tomates italianos maduros
1 lata de tomate pelado em cubos (com o líquido)
12 folhas de manjericão
3 col sopa de azeite
2 col sopa de manteiga 
½ cebola descascada sem cortar
1 pitada caprichada de açúcar
1 col chá de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora 

segunda-feira, 27 de abril de 2015

Torta de Maçã com flores de maçã

Esta receita original é do programa do Olivier. Apesar de ser uma receita fácil, ela é bastante trabalhosa e demorada. Tem uma bela apresentação.
Eu resolvi modificar as quantidades originais, pois algumas coisas como a farinha estavam em excesso e outras (maçãs) estavam em quantidade inferior ao necessário para a forma que utilizei (28 cm de diâmetro).

INGREDIENTES

1/2 kg de farinha
2/3 tablete de manteiga gelada
200 ml de leite
1 1/2 litro de água
500 gr de açúcar
2 paus de canela
6 maçãs grandes cortadas em finas fatias, com casca
6 maçãs grandes sem casca, sem miolo e cortadas grosseiramente
açúcar 
Pimenta-do-reino em grãos
1/2 limão
3/4 copo de creme de leite

sexta-feira, 24 de abril de 2015

Frango com milho verde


INGREDIENTES

2 coxas e sobrecoxas de frango (sem pele) cortado em cubos
1 tomate cortado em cubos pequenos
1 cebola média picada
4 dentes de alho picados
1 lata de milho verde escorrida ou duas espigas debulhadas
1 folha de louro 
1/2 copo vinho branco seco
sal e pimenta do reino à gosto
1 cubo ou envelope de caldo de frango
Tempero verde a gosto
azeite de oliva

quinta-feira, 23 de abril de 2015

Cebolas - Tipos

Para você cebola é tudo igual? Saiba que dependendo do que você vai preparar, existe um tipo de cebola que melhor se adapta a ele. É claro que não vai ter maiores problemas usar a mesma cebola sempre, mas se você souber  escolher a cebola ideal (e tiver acesso a ela), com certeza seu prato terá os ingredientes com uma melhor harmonização.
Na hora da compra cuide para que a ponta não esteja murcha, esteja bem firme e que não haja machucados e que a casca esteja brilhante. 
Para armazenar, deixe-as em local ventilado e não utilize o refrigerador, pois isto acelera sua decomposição.

quarta-feira, 22 de abril de 2015

Tomates - Variedades

Assim como as batatas, existe uma grande variedades de tomates pelo mundo, hoje estimadas em mais de 20000, que diferenciam-se pelo formato, consistência, cor e tonalidade. Em função disto, existem tomates indicados para molhos e refogados e outros para serem saboreados "in natura" em saladas.


Abaixo apresento um pequeno resumo das características dos principais tipos cultivados e comercializados no Brasil.

Batatas - Variedades

Apesar de sempre nos referenciarmos genericamente a "batata", é importante sabermos que existem milhares de variedades pelo mundo, mas sua origem é da região da Cordilheira dos Andes, mais especificamente Peru, Bolívia e Chile.
A batata é o quarto alimento mais consumido no mundo, informação esta fornecida pela Associação Brasileira da Batata.

Existem algumas variedades que são mais indicadas para fritura, e outras para cozimento e outras ainda para assar. Assim sendo se utilizarmos a batata mais indicada para o prato que desejamos fazer, maiores as chances do prato ficar mais saboroso.
As  batatas mais indicadas para fritura, são aquelas que possuem a menor concentração de água.
Abaixo listo as principais variedades que podem ser encontradas no Brasil, o que não significa que você achará todas com facilidade, ou que não poderá encontrar outras variedades. Veja que alguns tipos são bastante semelhantes na aparência.