Esta receita original é do programa do Olivier. Apesar de ser uma receita fácil, ela é bastante trabalhosa e demorada. Tem uma bela apresentação.
Eu resolvi modificar as quantidades originais, pois algumas coisas como a farinha estavam em excesso e outras (maçãs) estavam em quantidade inferior ao necessário para a forma que utilizei (28 cm de diâmetro).
Eu resolvi modificar as quantidades originais, pois algumas coisas como a farinha estavam em excesso e outras (maçãs) estavam em quantidade inferior ao necessário para a forma que utilizei (28 cm de diâmetro).
INGREDIENTES
1/2 kg de farinha
2/3 tablete de manteiga gelada
200 ml de leite
1 1/2 litro de água
500 gr de açúcar
2 paus de canela
6 maçãs grandes cortadas em finas fatias, com casca
6 maçãs grandes sem casca, sem miolo e cortadas grosseiramente
açúcar
Pimenta-do-reino em grãos
1/2 limão
3/4 copo de creme de leite
MODO DE PREPARO
PREPARO DA MASSA
Em uma vasilha grande, coloque a farinha e a manteiga, sendo esta cortada em pedaços pequenos.
Utilizando as mãos, desmanche a manteiga na farinha até que se obtenha uma farofa.
Abra um buraco no meio da farinha e coloque o leite ali.
Com a ponta dos dedos, misture o leite com a farinha, até ficar bem incorporado, e vá juntando até formar uma bola.
Coloque esta massa em um saco plástico, aperte bem com o plástico e vá abrindo-a com as mãos, espalhando a massa de forma parelha dentro do saco. Deixe na geladeira por duas horas.
Decorrido o tempo, retire a massa do saco plastico, e coloque um pouco de farinha em uma bancada e nos dois lados da massa
Abra inicialmente om o dedos, da beira para o meio. Utilize o rolo de massa, até obter uma massa nem fina e nem grossa.
Utilize uma forma baixa de fundo removível.
Coloque a massa em cima da forma e com os dedos vá moldando-a nas bordas. Tire o excesso das beiras e faça diversos furinhos com um garfo no fundo da massa.
Cubra com papel manteiga e coloque sobre este uma boa quantidade de feijão (para manter a massa no formato) e leve para assar em forno pre aquecido a 220 graus por uns 25 a 30 minutos. Certifique-se de que a massa está efetivamente assada, principalmente no centro, antes de retirar. Se for o caso deixe um pouco mais no forno.
PREPARO DAS FLORES
Em uma panela, leve ao fogo algo em torno de 1,5 litros de água, e coloque 1/2 kg de açúcar.
Acrescente um pedaço de canela em pau e deixe ferver para fazer um xarope.
Retire com uma escumadeira e coloque-as em um recipiente (elas vão estar molinhas e transparentes. Isto é necessário para que as fatias de maça não quebrem ao serem enroladas para montar as flores).
A melhor maneira de montar as flores é colocando algo em torno de 6 fatias de maça, com as pontas uma sobreposta a outra, conforme a foto abaixo, e depois comece a enrolar.
A melhor maneira de montar as flores é colocando algo em torno de 6 fatias de maça, com as pontas uma sobreposta a outra, conforme a foto abaixo, e depois comece a enrolar.
PREPARO DO DOCE DE MAÇÃ
Em uma panela, coloque as maçãs cortadas e acrescente 7 colheres de sopa de açúçar (1 colher para cada maçã).
Coloque um pouquinho de pimenta-do-reino em grãos e um pau de canela.
Adicione 1/2 copo de água quente, misture bem e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar.
Quando as maçãs começarem a escurecer e estiverem mais moles, amasse-as e misture tudo.
Quando estiver pronto, adicione um pouco de casca de limão ralada e suco de 1/2 limão. Misture bem.
MONTAGEM
Quando a massa estiver pronta, retire-a do forno e retire o papel manteiga e o feijão.
Cubra toda ela com as flores de maçã colocando um pedacinho de manteiga no meio de cada flor.
PREPARO DA CALDA DE CARAMELOColoque cinco colheres de sopa de uma panela e e acrescente um pouco de água fervendo.
Misture, mas sem usar a colher.
Quando a calda escurecer, coloque o creme de leite e misture bem.
Quando servir a torta, coloque a calda de caramelo por cima.
Maravilhosa, vou tentar fazer.
ResponderExcluirTania, quando fores fazer tens que ter tempo, pois ela é fácil, mas muito trabalhosa.
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