quarta-feira, 22 de abril de 2015

Batatas - Variedades

Apesar de sempre nos referenciarmos genericamente a "batata", é importante sabermos que existem milhares de variedades pelo mundo, mas sua origem é da região da Cordilheira dos Andes, mais especificamente Peru, Bolívia e Chile.
A batata é o quarto alimento mais consumido no mundo, informação esta fornecida pela Associação Brasileira da Batata.

Existem algumas variedades que são mais indicadas para fritura, e outras para cozimento e outras ainda para assar. Assim sendo se utilizarmos a batata mais indicada para o prato que desejamos fazer, maiores as chances do prato ficar mais saboroso.
As  batatas mais indicadas para fritura, são aquelas que possuem a menor concentração de água.
Abaixo listo as principais variedades que podem ser encontradas no Brasil, o que não significa que você achará todas com facilidade, ou que não poderá encontrar outras variedades. Veja que alguns tipos são bastante semelhantes na aparência.

Para fritar: 

Atlantic: de formato oval, polpa branca, casca ligeiramente áspera. Batata ideal para o preparo de "chips" . 

É uma variedade americana, sendo a batata padrão para chips em todo o mundo.




Asterix: Seu formato é oval e comprido, casca vermelha e polpa amarela clara. É utilizada para fazer batata frita em palito. É uma batata muito saborosa e resistente ao congelamento.
Aqui no sul é normalmente conhecida como batata rosa.





Baraka: com formato oval, polpa e cascas amarelas claras. Sua origem é holandesa, contendo menos água do que outras, sendo por isto indicada para frituras.



Bintje: Com formato alongado,casca amarela, polpa amarela clara e sabor neutro. Pode ser utilizada também para cozinhar ou assar. 


Para cozinhar ou assar:

Ágata: formato oval, com casca amarela e polpa clara. É uma batata que apresenta um bom rendimento após o preparo. 


Monalisa: de formato oval alongado, com polpa amarela clara e casca amarela. Bem consistente quando cozida. 
Junto com a Asterix (rosa) são as duas variedades mais encontradas aqui no sul.




Mondial: comprida, com casca amarela e polpa amarela clara. Rende muito após o preparo. É indicada para purês pelo fato de que depois de cozida, esfarela-se com muita facilidade.



Doce: Existem quatro variedades mais conhecidas no Brasil que são:

- Batata-branca, angola ou terra-nova, que possui polpa branca bem seca e é pouco adocicada.




- Amarela, com casca escura e polpa amarelada, sendo muito utilizada para doces.



- Roxa, com casca e polpa desta cor, também utilizada pra doces, sendo muito apreciada por seu sabor e aroma.



- Avermelhada, com casca parda, polpa amarela com veios roxos ou avermelhados, sendo a mais indicada para ser assada.



São ricas em Vitamina A, possuindo mais ferro e fibras que a batata inglesa, e cinco vezes mais cálcio. Seu indice glicêminco (moléculas de glicose) também é menor. Uma curiosidade é que elas não pertencem ao mesmo gênero ou família de vegetais que as demais batatas.

Barôa: Também conhecida também como mandioquinha ou batata salsa. Fina e comprida, com casca e polpa amarelas, sendo indicada para o preparo de purês, possue gosto bem acentuado. 





Yacon: Muito parecida com a batata doce. Tem casca marrom, e ajuda a combater os altos níveis de glicose no sangue.
É conhecida como batata do diabético, sendo utilizada no tratamento de colesterol alto e de diabetes, uma vez que apresenta um tipo de açúcar que não é absorvido pelo sistema digestivo.

Ao contrário das outras batatas, a yacon não deve ser frita, nem cozida. Deve ser consumida crua, como uma fruta, ou na forma de suco.



PS: Todas as imagens foram obtidas na internet.

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