quinta-feira, 14 de janeiro de 2016

Pão de Aipim sem glutén

INGREDIENTES

Para a Farinha sem glutén
2 xic chá farinha de arroz
1 xíc chá fécula de batata
1/2 xíc chá polvilho doce

Estas quantidades acima são da receita original, sendo que você irá usar apenas 2 xíc desta farinha. Caso não queira que sobre, utilize as seguintes medida  para fazer a farinha na quantidade exata da receita:

1 1/4 xíc chá farinha de arroz
2/3 xíc chá de fécula de batata
1/3 xíc chá polvilho doce

- Usar duas xícaras da farinha acima preparada
- 1 ovo
- 1/3 xíc chá azeite oliva ou óleo de soja
- 1/2 xíc chá leite morno
- 1/2 xíc chá água morna
- 3 col chá fermento pó químico
- 1 col chá bicarbonato sódio
- 1 pedaço de aipim cozido
- sementes de chia para polvilhar (você pode substituir por gergelim, ou outra de sua preferência)

Arroz de Cordeiro

INGREDIENTES

400 g de cordeiro (pernil sem osso)
300 g de ervilha
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
½ copo de vinho branco
2 xíc chá de arroz branco
Azeite ou banha de porco
Sal e pimenta do reino à gosto

OBS: Você pode utilizar eventuais sobras de cordeiro assado, sendo que neste caso não será necessário temperar.

MODO DE PREPARO

Corte a carne de cordeiro em pedaços/lascas graúdos e tempere. 
Aqueça o azeite ou a banha, doure a cebola e 1 dente de alho. Acrescente a carne de cordeiro e a ervilha. Refogue por aproximadamente 15 minutos, com 1/2 copo de vinho branco e 1/2 copo de água. 

domingo, 27 de dezembro de 2015

Risoto de Peru

INGREDIENTES

2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho bem picados
1/2 cebola pequena bem picada
2 xíc chá de peru assado, picado grosseiramente
160 grs de arroz arbóreo ou carnaroli (80 grs por pessoa)
1/2 copo de vinho branco
1 litro de caldo de peru (utilize a ossada do peru para fazer o caldo) ou caldo de galinha
1/2 xíc chá de queijo parmesão ralado
2 tomates em cubos, sem pele e sem sementes
1 colher sopa de manteiga
folhas de manjericão

Torta Salgada de Liquidificador

Uma boa receita para aproveitar aquelas sobrinhas de frango, carne ou legumes.

INGREDIENTES

1 ovo
6 col sopa bem cheias de farinha de trigo
5 col sopa de queijo ralado
1 pitada de orégano
1 col sobremesa de fermento em pó.
1/2 cebola
1 xíc chá de leite
1/2 xíc chá de óleo
1 pitada de sal 

Recheio: a gosto, frango desfiado refogado, carne, sardinha refogada, linguiça acebolada, queijo e presunto, refogado de legumes, etc. Eu particularmente fiz um refogado com sobras de peru, cebola, alho e tomate.

sexta-feira, 25 de dezembro de 2015

Arroz a Grega



INGREDIENTES

2 xícaras de arroz branco cru
1/2 pimentão amarelo cortado em cubinhos pequenos
1 cenoura média cortada em cubinhos pequenos
1/2 xíc chá de passas uva pretas
3 ou  4 vagens cortadas em rodelinhas
1/2 meia lata de milho verde cozido e escorrido
3 ou 4 damascos secos picados
3 pedaços de tomate seco picados
2 col sopa de manteiga
1 colher sopa de azeite
2 dentes de alho amassados
sal e pimenta do reino à gosto

Farofa de Natal

INGREDIENTES

300 grs de farofa pronta temperada
3 col sopa de azeite de oliva
1 cebola média, bem picada
1/2 xíc chá de uvas-passas pretas 
1/2 xíc chá de uvas-passas brancas 
3 col sopa de nozes picadas
1/2 xíc chá de azeitonas verdes cortadas em rodelas
120 grs linguiça calabresa fininha cortada em cubos
2 col sopa de salsinha picada

MODO DE PREPARO

Coloque o azeite em uma panela, quando estiver quente coloque a linguiça e deixe fritar.
Coloque a cebola e doure bem, mexendo de vez em quando.

quinta-feira, 24 de dezembro de 2015

Salada de Bacalhau com Batata


INGREDIENTES

300 grs bacalhau em lascas
2 folhas de louro
2 dentes de alho esmagados
pimenta do reino em grão
800 grs  batata branca
1/2 xíc chá azeitonas pretas
3 ovos cozidos
azeite de oliva a gosto
1 cebola cortada em rodelas (eu utilizei meia cebola branca e meia roxa)
sal a gosto 
pimenta do reino a gosto