domingo, 8 de setembro de 2019

Abobrinha recheada com cenoura, gorgonzola e requeijão

INGREDIENTES

1 abobrinha italiana grande
1/2 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1/2 cenoura pequena ralada
2 col sopa de queijo gorgonzola amassado
2 col sopa de requeijão cremoso
banha ou óleo para refogar
1 col sopa salsa verde picada
1 col sopa cebolinha verde picada
queijo parmesão ralado a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto

sábado, 7 de setembro de 2019

Compota de Ameixa Amarela (Nêspera)



Eu utilizei nêsperas miúdas e irregulares pois as colhi no pátio da casa de meu tio. Eram em pouca quantidade, mas o objetivo era testar a receita, que foi aprovada. 

INGREDIENTES

Nêsperas (ameixas amarelas) (eu usei 370 grs)
Açúcar (metade do peso das nêsperas)
Água
Cravo (opcional)

Creme de Mandioca com Bacon e Linguiça

INGREDIENTES

1/2 copo de requeijão
1/2 kg de mandioca
1 cebola picada
Tempero verde picado
1 dente de alho picado
50 grs bacon picado
200 grs linguiça calabresa picadinha

MODO DE PREPARO

Cozinhe a mandioca, colocando-a em uma panela de pressão e cobrindo com água até dois dedos acima. Coloque sal a gosto. Quando começar a chiar, conte 15 a 20 minutos e desligue o fogo. Espere a pressão sair, retire a mandioca, amasse bem e descarte os pavios internos dela. Reserve a água do cozimento.
Em uma panela, frite rapidamente o bacon e a linguiça picada e reserve.

domingo, 1 de setembro de 2019

Canapés de Gorgonzola, Palmito e geleia


INGREDIENTES

Fatias de  pão de forma ou colonial cortadas grosso
2 colheres sopa de manteiga
orégano a gosto
50g de queijo gorgonzola
50g de ricota
3 col sopa requeijão
1 col sopa de salsinha  picada
geleia a seu gosto (framboesa, morango, etc. Eu usei geleia caseira de bergamota)
pedaços de palmito

PS: eu utilizei quatro fatias, cada uma cortada em 3 (12 canapés de tamanhos variados, pois o pão era bem rustico)

sábado, 31 de agosto de 2019

Pão de Cenoura integral com mel


INGREDIENTES

250 g de cenoura (+/- 2 cenouras)
300 ml de água morna
1 e 1/2 xíc chá farinha de trigo integral
1 e 1/2 xíc chá farinha de centeio
2 e 1/2  xícaras de farinha de trigo
2 col sopa de manteiga derretida
3 col sopa de mel
3/4 col sopa de sal
10 grs de fermento biológico seco (1 envelope)
1 ovo
óleo e farinha para untar a forma

quinta-feira, 29 de agosto de 2019

Cubos de Filé Mignon ao molho de Gorgonzola

INGREDIENTES

350 grs de filé mignon
sal, pimenta-do-reino e páprica defumada a gosto
2 col sopa de manteiga
1/2 cebola média picada
100 ml de vinho branco seco
100 grs de gorgonzola picado
1 cx creme de leite (200 ml)
banha ou azeite para dourar a carne

MODO DE PREPARO

Corte o filé mignon em cubos grandes, e tempere com sal, pimenta e páprica. Você pode temperar a seu gosto, usando os condimentos que desejar.

Conserva de Brócolis

INGREDIENTES 

1 brócolis (a que usei rendeu 1 vidro, era pequena)
1,5 xíc chá água
1,5 xíc chá de vinagre branco 

1 col chá sal
rodelas de cebola
1 folha de louro por vidro
2 dentes de alho descascados

pimenta calabresa a gosto
alecrim a gosto

Você pode usar o condimento que quiser, em maior ou menor quantidade.
O vidro utilizado foi o tradicional de conserva de 300 ml.

MODO DE PREPARO

Separe os florestes do brócolis e lave em água corrente.

Coloque água em uma panela e quando começar a ferver, coloque o brócolis para branquear. Deixe em torno de 3 minutos para que continue firme, mas macia. Escorra, passe na água fria para suspender o cozimento. Reserve.