sábado, 24 de novembro de 2018

Conserva de couve-flor

INGREDIENTES 

1 couve-flor (a que usei rendeu 2 vidros, era pequena)
2 xíc chá água (aproximadamente 1 xíc por vidro)
2 xíc chá de vinagre branco (aproximadamente 1 xíc por vidro)

1 col chá sal
rodelas de cebola
1 folha de louro por vidro
4 a 5 grãos de pimenta branca por vidro

4 a 5 grãos de pimenta jamaica por vidro

OBS: Para não correr risco de faltar a mistura de água/vinagre, prepare com uma xícara a mais.
Você pode usar o condimento que quiser, como pimenta calabresa, alho, coentro, etc.
Os vidros utilizados foram os tradicionais de conserva de 300 ml.

MODO DE PREPARO

Separe os florestes da couve-flor e lave em água corrente.


Coloque água em uma panela e quando começar a ferver, coloque a couve-flor para branquear. Deixe em torno de 2 minutos para que continue firme, mas macia. Passe na água fria para suspender o cozimento. Reserve.


Em uma panela, coloque a água, o vinagre e o sal, e leve ao fogo até ferver.
Acondicione os  floretes de couve-flor em vidros próprios para conserva, previamente esterilizados com tampas novas (veja abaixo como esterilizar os vidros).
Coloque em cada vidro uma rodela de cebola, louro,  e os grãos de pimenta a seu gosto. Você pode combinar alguns ou todos.
Complete os vidros com a mistura de água e vinagre até em cima, coloque a tampa, feche bem, e deixe o vidro de cabeça para baixo até que a conserva esteja totalmente fria.




Este processo irá criar vácuo no vidro, fazendo com que ele fique lacrado, não necessitando assim ir para a geladeira.

COMO ESTERILIZAR OS VIDROS

Lave bem os vidros com detergente, e enxague bem. Coloque-os em uma forma, com a boca para cima e leve ao forno, a 200 graus por aproximadamente 15 a 20 minutos. Desligue o fogo e mantenha os vidros lá dentro, até um pouco antes de usar.



As tampas a serem usadas devem ser novas, e fervidas em água por uns 5 minutos.

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