terça-feira, 28 de julho de 2020

Pesto de Salsão (Aipo)

Mais uma maneira de aproveitar as folhas do salsão que você normalmente joga fora.

INGREDIENTES

3 xíc chá de folhas de salsão (Aipo)
20 grs de castanha do Pará (pode usar nozes, amêndoas, pinolis)
3 col sopa bem cheias de queijo parmesão  ralado
1 dente de alho picado
Sal e pimenta do reino a gosto
azeite de oliva 

MODO DE PREPARO

Lave e seque as folhas de salsão, e corte ou rasgue grosseiramente.
Coloque no liquidificador junto com todos os outros ingredientes, bata bem e vá adicionando o azeite até chegar ao ponto desejado.
Conserve na geladeira, com uma pequena camada de azeite por cima.

Caso queira congelar, utilize as forminhas de gelo. Quando os cubos estiverem congelados, retire e coloque em saco plástico, armazenando no freezer. Quando for utilizar, deixe o pesto descongelar à temperatura ambiente.

sexta-feira, 24 de julho de 2020

Bolo de fubá com laranja


INGREDIENTES

1 1/2 xíc chá de farinha de trigo
1 1/2 xíc chá de fubá
1 col sopa de erva doce
1 col sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
4 ovos
2 xíc chá de açúcar
1 laranja inteira madura com casca e sem sementes
1 xíc chá de leite
3/4 xíc chá de óleo de milho

Fritada de ovos com folhas de Salsão (Aipo)

INGREDIENTES

2 ovos 
2 xíc chá folhas de aipo picadas grosseiramente
Sal a gosto
pimenta-do-reino moída na hora
1 pitada de páprica defumada
1 col sopa de óleo

INSTRUÇÕES

Quebre os ovos em uma tigela e adicione os demais ingredientes. Bata bem.
Espalhe o óleo em uma frigideira média.

quinta-feira, 23 de julho de 2020

Sopa creme de batata

INGREDIENTES (2 porções)

4 batatas médias descascadas e cortadas em cubos médios
1 envelope de caldo de galinha
1/2 cebola média picada
1/2 xíc chá de linguiça calabresa picada miúdo
1/2 xíc chá bacon picadinho

MODO DE PREPARO

Descasque a batata, corte em cubos (agilizar o cozimento) e coloque em uma panela para cozinhar. Cubra a batata com água e  adicione o caldo de galinha e a cebola. Deixe cozinhar até a batata estar macia. Deixe esfriar e bata no liquidificador com  a água do cozimento, verifique se precisa colocar toda ou até mesmo mais um pouco. Não deixe ficar muito ralo. Retorne para a panela. Reserve.

quarta-feira, 22 de julho de 2020

Pudim de banana e bolacha maizena

INGREDIENTES

5 ovos
2 bananas maduras
1 caixinha de leite condensado
leite integral (a mesma medida do leite condensado)
15 bolachas  do tipo maizena

Para a calda
1 xíc chá açúcar
1/2 xíc chá água fervente

Barquetes de Salsão (Aipo)

INGREDIENTES

Talos de salsão (usei 2 talos não muito grandes para 5 barquetes)
queijo ricota amassado (usei 50 grs)
2 col sopa de maionese
3 filés de anchova amassados com um pouco do óleo
1/2 col chá páprica defumada
1 pitada de sal
sementes de gergelim preto

Folhas de salsão ao estilo oriental

Sabe aquele maço de salsão que você comprou para usar os caules em um risoto, e não sabe o que fazer com as folhas? Pois aqui está um belo refogado, e diga-se de passagem muito saboroso, pelo menos para o meu gosto.

INGREDIENTES (1 porção)

3 xíc chá de folhas de salsão lavadas e cortadas grosseiramente
1/2 cebola média picada
molho de soja a gosto (eu usei  1 1/2 col de sopa)
1/2 col chá de gengibre ralado
1 col sopa de óleo de gergelim
1 col sopa de azeite