quarta-feira, 6 de agosto de 2014

Quinta do Cardo 2011

País de Origem: Portugal, Beira Interior
Vinícola: Quinta do Cardo
Safra: 2011

Composição: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz
Teor Alcoólico: 13,5 %
Guarda: 5 anos

Características: cor Rubi intenso, com olfativo de frutas vermelhas como cereja com notas florais e terrosas. É um vinho elegante, com bom corpo e agradável frescor, taninos macios e final longo.
Faixa de Preço (08/2014): Em torno de  R$ 40,00
Ideal ser servido a temperatura de 18 graus.

Recomendável uma decantação de 30 minutos.

Acompanha  bacalhau, arroz de polvo, iscas de filé mignon, carne de panela com batatas, galinhada, macarronada, pizza portuguesa.


Minha avaliação:

Santa Rita 120 Carménère 2013

País de Origem: Chile, Valle Central
Vinícola: Vinã Santa Rita
Safra: 2013

Composição: Carménère (100%)
Teor Alcoólico: 13 %
Guarda: 4 anos


Características: Cor Rubi com reflexos violáceos., olfativo de frutas como amora e ameixa, notas herbáceas e de especiarias, com leve toque defumado. Vinho macio e com bom frescor.

Faixa de Preço (08/2014): Em torno de  R$ 42,00
Ideal ser servido a temperatura de 15 graus.

Recomendado para acompanhar picadinho, frango com quiabo, picanha no sal grosso, bisteca suína, risoto de paio, lasanha de pimentão, pizza de bacon.

Deixe-o respirar no decanter por algo em torno de 20 minutos, pois isto o deixará mais frutado.

Esta vinícola foi fundada em 1880, e conta a lenda que 120 patriotas chilenos, exauridos depois de lutarem pela independência do Chile, chegaram às terras pertencentes a Santa Rita. Assim sendo, desde 1982, dentro desta vinícola, são feitos os vinhos Santa Rita 120 para homenagear os heróis. 
Os vinhos da Santa Rita são conhecidos mundialmente.

Minha avaliação:

Viña Amalia Reserva Malbec 2011

País de Origem: Argentina, Valle de Uco, Mendoza
Vinícola: Vinã Amália
Safra: 2011

Composição: Malbec (100%)
Teor Alcoólico: 14,4%
Guarda: 3 anos

Características: Cor Rubi intenso., olfativo de frutas maduras como ameixas, amoras e framboesa, com notas de especiarias e chocolate. Vinho encorpado, frutado, elegante e fresco com taninos firmes.
Faixa de Preço (08/2014): Em torno de  R$ 48,00
Ideal ser servido a temperatura de 15 graus.

Acompanha  bem churrasco, estrogonofe de carne, risoto de linguiça fresca, pizza portuguesa, picadinho, lasanha de berinjela, batata recheada com bacon.

Este vinho recebeu da Decanter Magazine do Reino Unido, uma pontuação de 95 pontos, em um máximo de 100, o que segundo ela dá uma classificação de excelente, e também de um vinho altamente recomendado.

Minha avaliação:

segunda-feira, 4 de agosto de 2014

Pão 100% Integral

INGREDIENTES

· 1/2 kg de farinha integral
· 10g de sal
· 10g de mel
· 30g de fermento biológico fresco ou 10g de fermento biológico seco
· 350g de água
· 20g de manteiga

quinta-feira, 31 de julho de 2014

Espumante Salton Moscatel

País de Origem: Brasil, Bento Gonçalves
Vinícola: Salton
Tipo: Espumante

Composição: Moscato (100%)
Teor Alcoólico: 7,5%
Guarda: 2 anos

Características: Amarelo claro com reflexos esverdeados, brilhante, olfativo Frutas tropicais e cítricas. Espumante Doce, frutado, cremoso, fresco e leve.
Faixa de Preço (07/2014): Em torno de  R$ 26,00
Ideal ser servido a temperatura de 8 graus (conforme os Sommeliers). Eu pessoalmente gosto dele o mais gelado possível.

Acompanha  salada caprese, abobrinha recheada, bruschetta, canapés, torta salgada, isca de peixe, bolinhos de camarão.

Minha avaliação:


Eu compro este Moscatel e o espumante Demi-Sec da Salton, de caixa, de modo a sempre ter um na geladeira.


Espumante Salton Demi-Sec

País de Origem: Brasil, Bento Gonçalves
Vinícola: Salton
Tipo: Espumante

Composição: Chardonnay, Riesling, Malvasia, Trebbiano e Sémillon
Teor Alcoólico: 11,5%
Guarda: 2 anos

Características: Amarelo-palha com reflexos esverdeados. Olfativo de flores brancas, frutas cítricas, notas de pão torrado, fermento e damasco. Espumante levemente doce, cremoso, fresco e suave.
Faixa de Preço (07/2014): Em torno de  R$ 23,00
Ideal ser servido a temperatura de 8 graus (conforme os Sommeliers). Eu pessoalmente gosto de qualquer espumante, o mais gelado possível.

Acompanha  salada de folhas, tomates recheados, torta salgada, camarão salteado, isca de peixe, bolinho de bacalhau, canapés, bruschetta, sanduíche de peito de peru com muçarela de búfala.

Minha avaliação:


Eu considero este espumante e o moscatel da Salton excelentes, e os adquiro em caixa de modo a sempre ter um na geladeira. 

Vinhos - Que taça utilizar?

O objetivo deste post, é fazer uma pequena abordagem sobre o tipo de taça a ser utilizado com cada vinho. Com certeza iremos abordar apenas as básicas e mais tradicionais, haja visto que algumas fábricas de cristais produzem taças especificas para cada tipo de uva, o que nos levaria a ter com certeza, no mínimo, mais de uma dúzia de tipos.

ESPUMANTES E CHAMPAGNES
Para um Champagne, espumante ou Prosecco, a taça deve ser estreita e comprida, que é a chamada flute, que permite que as borbulhas possam ser apreciadas. Este tipo de taça permite que toda a efervescência do espumante e seus aromas sejam direcionados para o nariz. Quanto mais bojo ela tiver, mais irá realçar os aromas.