terça-feira, 18 de julho de 2017

Petits Détours I.G.P. Pays D'Hérault Collines de la Moure Grenache 2016

País de Origem: França, região de Languedoc
Vinícola: Fortant
Safra:  2016
Vinho seco
Amadurecimento de 4 meses sobre as borras finas em tanques de concreto e aço inox

Composição: Grenache (100%)
Teor Alcoólico:  13,0%

Características: Cor rubi, com olfativo de framboesas e groselhas, sobre nuances de especiarias doces. Vinho leve e de agradável frescor, com taninos discretos e final frutado.
Guarda:  3 anos
Faixa de Preço (07/2017): Em torno de  R$ 58,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus. 

Harmoniza com sopa de feijão-branco, goulash de fígado bovino com molho de tomate, canelone de abobrinha e tomate seco, pizza de lombo canadense, kibe, e queijos semiduros.

Minha avaliação:


Petits Détours I.G.P. Pays D'Hérault Collines de la Moure Syrah 2016

País de Origem: França, região de Languedoc
Vinícola: Fortant
Safra:  2016
Vinho seco
Amadurecimento de 4 meses sobre as borras finas em tanques de concreto e aço inox

Composição: Syrah (100%)
Teor Alcoólico:  13,0%

Características: Cor rubi intenso, com olfativo de amoras e cerejas negras, pimenta e tostado. Vinho frutado, leve e de bom frescor, taninos macios e final agradável.
Guarda:  3 anos
Faixa de Preço (07/2017): Em torno de  R$ 58,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus. 

Harmoniza com contra-filé ao molho poivre, espaguete com ragu de linguiça calabresa, gaspacho tradicional, tiras de filé ao molho de mostarda, baião de dois, e queijos semiduros.

Minha avaliação:

Oleo de Urucum


O Urucum é o fruto do Urucuzeiro. Planta nativa da América Tropical e que apresenta como frutos, capsulas que são protegidas por espinhos, e que quando maduros apresentam a cor vermelha. Estas capsulas quando maduras se abrem, e deixam a mostra as sementes. Estas sementes soltam uma tinta vermelha, muito usada para tingimento da pele, proteção contr ao sol e contra picada de insetos.

Imagem obtida na Internet
Na culinária, que é o que nos interessa, é usado como corante natural. O óleo tingido por suas sementes é usado em diversos pratos, sendo o substituto para o azeite de dendê. É usado na moqueca capixaba (Espirito Santo), sendo isto o que a distingue da moqueca baiana.

INGREDIENTES

100 grs sementes de urucum
300 ml óleo de girassol ou canola

domingo, 16 de julho de 2017

Ossobuco ao vinho branco

INGREDIENTES

4 ossobucos
banha ou óleo
1 cebola picada
3 col sopa de molho de tomate
Farinha de trigo para empanar
1 cálice de vinho branco seco
1 maço de salsinha
casca de 1 limão
Alho picado a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Pimenta calabresa a gosto
envelope de caldo de carne
1 filé de aliche (anchova, sardinha anchovada)

sábado, 15 de julho de 2017

Bife Enrolado com Calabresa

INGREDIENTES

4 bifes médios
2 col chá de molho inglês
1 cebola cortada em tiras
1 tomate cortado em tiras
1 pimentão pequeno cortado em tiras
4 pedaços de linguicinha calabresa (fininha)
4 fatias de bacon
4 tiras de cenoura
1 xíc chá de vinho tinto
óleo ou banha para fritar
1 xíc chá de molho de tomate
Alho e sal a gosto
Cominho em pó

quinta-feira, 13 de julho de 2017

Nhoque de Batata


INGREDIENTES

1 Kg de batatas
250 grs de farinha de trigo (aproximadamente)
1 ovo

Mini Almôndegas Napolitanas

INGREDIENTES

1/2 kg de carne moída
3 fatias de pão de forma
1/2 xíc chá de leite
1 cebola bem picada
1 tomate bem picado
2 dentes de alho picados
4 col sopa de salsinha picada
1 col sopa de cebolinha verde picada
sal a gosto
1 col chá de orégano
1 col chá de tomilho
pimenta-do-reino  a gosto
50 grs queijo muçarela

Molho
1 lata tomate pelado
2 col sopa de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
queijo parmesão a gosto