segunda-feira, 20 de maio de 2019

Tempero de Farinha de Casca Bergamota

Este tempero utiliza como base a farinha de casca de bergamota (ver receita aqui), que combinada a outros temperos secos diversos, irá gerar um ótimo tempero para carnes e peixes.
Fique a vontade para agregar ou retirar algum tempero, bem como mudar as quantidades, gerando assim um sabor que lhe agrade.

INGREDIENTES

3 col sopa de farinha de casca de bergamota
2 col sopa de sal
2 col sopa de açúcar mascavo
1 col sopa de páprica picante
1 col chá de páprica doce
1 col chá paprica defumada
1 col sopa de alho em pó
1 col sopa de cebola em pó
1 col chá de coentro em pó
1 col chá de cominho em pó
2 col chá de pimenta preta em pó
2 col sopa de manjerona seca
1 col sopa de alecrim seco

Bergamota em Calda


INGREDIENTES

8 bergamotas, tangerinas ou mexericas
4 xic chá de água
2 xíc chá de açúcar cristal
1 pedaço de canela em casca

Rende 2 vidros de 330 ml, média de 4 bergamotas por vidro.

Farinha de Casca de Bergamota

Esta farinha pode ser utilizada para dar sabor a bolos, ou como elemento de finalização em pratos doces ou salgados, conferindo um sabor cítrico aos mesmos.

INGREDIENTES

Cascas de bergamota

PS: eu fiz com as cascas de aproximadamente 3 kg de bergamota


MODO DE PREPARO

Utilizando uma colher ou pequena faca, raspe a parte branca das cascas e descarte. É de suma importância raspar bem, pois é esta parte branca que dá o amargor.


Espalhe as casca em uma forma forrada com papel manteiga e leve ao forno preaquecido a 200 graus, até que fiquem secas.


De tempos em tempos, mexa as cascas. Elas devem ficar secas, mas não queimadas.
Depois de frias elas ficarão quebradiças. 


Coloque então no liquidificador e bata bem até obter uma farinha bem fina.


quinta-feira, 16 de maio de 2019

Geleia de Bergamota II

Já apresentei aqui no blog uma receita de geleia de Bergamota, que diferentemente desta, utilizava também parte das cascas.
Esta utiliza somente a fruta, sendo que a casca pode ser aproveitada para outros fins, como por exemplo uma farinha utilizada para temperar peixes e carnes.

INGREDIENTES

3 kg de bergamotas (aproximadamente 25 bergamotas médias)
700 grs de açúcar
Suco de 3 limões bergamota

Rendimento: rende aproximadamente 5 a 6 vidros de 200 ml

Risoto de Linguiça e feijão Fradinho ao Vinho tinto


Uma das coisas bastante importantes neste risoto, é utilizar uma linguiça fresca de ótima qualidade, para garantir o sabor. Eu particularmente utilizei uma linguiça de puro porco caseira, feita pelo meu tio. Melhor qualidade impossível.
A receita original deste risoto é de Fabrizio Fasano Jr.

INGREDIENTES

1 xíc chá de arroz arbóreo ou carnaroli
200 g de linguiça fresca de qualidade
1/2 xíc chá de feijão fradinho cozido
1/2 xíc chá de vinho tinto seco
1 col sopa de manteiga
2 col sopa de azeite
750 ml de caldo de carne
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 xíc queijo parmesão ralado

Bolo de bergamota com calda

INGREDIENTE

270 grs de farinha de trigo
240 grs de açúcar
2 bergamotas grandes
3 ovos
2 col chá de fermento em pó químico
1 pitada de sal
120 ml de óleo de girassol ou o de sua preferência
Manteiga ou óleo para untar a forma
Farinha para polvilhar a forma

Para a calda:
1/2 xíc chá de água
200 grs de açúcar refinado
1 xíc chá de suco de bergamota (aproximadamente 3 bergamotas)
1 col sopa de essência de baunilha

MODO DE PREPARO

calda:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo por aproximadamente 15 minutos ou até a calda ficar fina e reduzida.
Desligue o fogo e deixe esfriar.



Bolo:
Lave bem as bergamotas e seque.
Unte uma forma de aproximadamente 25 cm com furo no centro e enfarinhe. 


Em uma tigela, peneire a farinha, o açúcar, o sal e o fermento  e reserve.
Rale a casca das bergamotas, cuidando para retirar apenas a parte amarela e reserve estas raspas. Descasque as bergamotas e retire as sementes.



Coloque no liquidificador: os ovos, as raspas da casca,  o óleo e os gomos sem sementes. Bata até obter um creme totalmente homogêneo.


Despeje esta mistura aos poucos na tigela com a farinha, e misture bem.


Coloque a massa na forma previamente enfarinhada, e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 a 45 minutos. 


Faça o teste do palito para ver se está cozido.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar um pouco para desenformar.


Coloque o bolo em um prato de servir, e com um palito de churrasquinho, faça furos no bolo ainda morno.
Regue com a metade da calda. Deixe o bolo esfriar, e regue com a outra metade.




Pão Irlândes (Soda Bread)


A característica deste pão é não levar fermento, utilizando bicarbonato de sódio.

INGREDIENTES

400 g de farinha de trigo 
150 g de farinha integral 
1 col chá de bicarbonato de sódio 
1 col chá de sal 
1 col chá de açúcar 
450 ml de buttermilk 

PS: Para substituir o buttermilk que não é encontrado por aqui, utilize 450 ml de leite com duas colheres de sopa de suco de limão. Deixe por 30 minutos, coe. O liquido obtido será o seu substituto do buttermilk