quarta-feira, 23 de setembro de 2015

Risoto Ervilha Torta e Queijo da Colônia

Sempre que olhamos uma receita de risoto com queijo, os queijos utilizados são industrializados e sofisticados, como o gorgonzola, brie e por aí afora. Eu resolvi neste risoto reunir a beleza e sabor da ervilha torta com queijo colonial, caseiro, feito de puro leite, que eu trouxe recentemente de Progresso-RS. Olha que ficou muito bom, pois este queijo deu uma cremosidade incrível ao risoto.


INGREDIENTES (porção para 1 pessoa)

100 gramas de arroz arbóreo ou carnaroli
100 gramas de ervilha torta crua e cortadas ao meio em diagonal
500 ml caldo legumes
1/2 copo vinho branco seco
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
50 gramas queijo colonial em lascas

MODO DE PREPARO

Lave as ervilhas e retire os fiapos das duas beiras.
Derreta a 1 colher (sopa) de manteiga e outra de azeite na panela onde será feito o risoto e refogue a cebola até que ela fique transparente.

terça-feira, 22 de setembro de 2015

Batata Bolinha assada com alho e especiarias

INGREDIENTES

500 g de batata-bolinha
¼ de xíc chá de azeite
5 dentes de alho
½ col chá de cominho em pó
1 col chá de páprica doce
½ colher chá de pimenta caiena
1 col chá de sal

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 220 graus.
Lave bem as batatinhas sem descascar. Coloque-as em uma panela, cubra com água e adicione sal. Leve ao fogo médio e quando começar a ferver, deixe 10 minutos (verifique com uma faca, se a mesma atravessa a batata) e passe para um escorredor.
Amasse os dentes de alho e reserve.
Coloque as batatas em uma travessa, regue com azeite, e polvilhe o cominho, a páprica doce e a pimenta caiena. Misture bem com as mãos para que fiquem bem temperadas.

Señorio de Ayud Cabernet Sauvignon Syrah 2013

País de Origem: Espanha, Calatayud

Vinícola: Bodegas Langa
Safra:  2013
Vinho Seco
Amadurecimento: Entre 4 e 6 meses em barricas de carvalho.

Composição: Cabernet Sauvignon e Syrah
Teor Alcoólico:14,5%

Características: Cor rubi, com olfativo de frutas maduras, pimenta e toques resultantes do seu amadurecimento em carvalho. Apresenta taninos equilibrados com o frescor e boa presença frutada e de especiarias.
Guarda: até 5 anos
Faixa de Preço (08/2015): Em torno de  R$ 32,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus.

Harmoniza com calzone ao quatro queijos, croquete de batata, guisados, macarrão gratinado, pastel de carne ao forno e arroz carreteiro.

Minha avaliação:

Señorio de Ayud Garnacha Syrah 2013

País de Origem: Espanha, Calatayud
Vinícola: Bodegas Langa
Safra:  2013
Vinho Seco
Amadurecimento: Entre 4 e 6 meses em barricas de carvalho.

Composição: Garnacha e Syrah
Teor Alcoólico:14,5%

Características: Rubi com reflexos violáceos, com olfativo de framboesa, morango e amora, com nuances florais e de especiarias. Vinho macio, de agradável frescor e notas de geleia de frutas vermelhas.
Guarda: até 5 anos
Faixa de Preço (10/2015): Em torno de  R$ 50,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus.

Harmoniza com  pizzas de lombinho, espetinhos de presunto e queijo, berinjela ao forno, tomates recheados, bolinho de mandioca com calabresa e massas com calabresa.


Minha avaliação:

Frango com Ervilha Torta

INGREDIENTES

1/2 Kg de coxinha da asa de frango
150 grs de ervilha torta
1 cebola média picada
2 tomates picados
1/2 pimentão vermelho pequeno picado
2 dentes de alho picados
sal
pimenta do reino
chimichurri
tempero verde a gosto picado
cebolinha verde a gosto picada
2 col sopa vinho branco seco
1 col sopa de banha ou se preferir azeite de oliva

segunda-feira, 21 de setembro de 2015

Bolo de Banana Caramelada

INGREDIENTES

Para caramelar a banana
- 2 bananas nanina ou caturra grandes
- 2 col sopa bem cheias de açucar
- 2 col sopa de água

Para a massa
- 1/2 xíc chá de óleo
- 1/2 copo de suco de laranja (100 ml)
- 3/4 xíc chá de açúcar
- 2 ovos
- 1 1/2 xíc chá de farinha de trigo
- 2 1/2 col sopa de fermento em pó químico
- 1 col chá de bicarbonato
- óleo para untar a forma e farinha para polvilhar

Para a cobertura
- 1 col chá rasa de canela em pó
- 1 col sopa de açúcar

Salada de Feijão Branco com Presunto

INGREDIENTES

300g de feijão branco já cozido
1 cebola pequena cortada em meia lua
1 cebola roxa pequena cortada em meia lua
1 tomates sem pele e sem sementes picado
50g de azeitonas pretas fatiadas
2 xíc chá de presunto royale picado 
½ lata de ervilhas frescas
3 col sopa de palmito picado
1 col sopa de pimenta biquinho
2 col chá de alcaparras
Azeite de oliva a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino