400 grs de feijão branco (você também pode usar o vermelho, mulatinho)
300g de lula cortada em anéis (eu utilizei metade em anéis e metade de cabeças de lula)
250 grs linguiça do tipo calabresa ou paio, sem pele e cortada em meias luas
1 pimentão vermelho sem sementes, cortado em cubinhos
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
1 tomate picado
Azeite de oliva
1 col sopa de extrato de tomate
2 col sopa de páprica doce
1 col chá rasa de páprica picante
2 col chá de cominho em pó
suco de 1/2 limão
2 folhas de louro
sal e pimenta do reino moída a gosto
água
MODO DE PREPARO
No dia anterior lave o feijão e faça o remolho dos mesmos, colocando-os em uma tigela e cobrindo com água. Leve a geladeira por 24 horas e troque a água pelo menos umas 4 vezes durante este período. Quando for utilizar o feijão, não aproveite esta água.
Coloque algo em torno de 2 a 3 litros de água para ferver e reserve.
Em uma panela alta (eu usei a panela de pressão), coloque o azeite e leve ao fogo médio. Quanto estiver quente, coloque a cebola e o pimentão, baixe o fogo e refogue até estarem macios.
Acrescente o alho, refogue e adicione a páprica (doce e picante). Misture bem acrescente o tomate e o estrato de tomate, mexendo bem para soltar tudo do fundo da panela.
Coloque na panela a linguiça, e deixe refogando por uns 3 minutos. Acrescente a lula, tempere com sal, pimenta e o suco de limão, e misture bem.
Adicione o feijão, o cominho em pó e o louro. Misture bem, fazendo com que o feijão fique totalmente envolvido pelo refogado.
Junte a água, corrija o sal e pimenta, cozinhe até o feijão estar cozido e o caldo encorpado. Em panela normal, este cozimento pode levar até 3 horas. Eu fechei a panela de pressão, e depois que começou a ferver, deixei 20 minutos, desliguei o fogo e esperei sair toda a pressão. Terminei o cozimento com a panela aberta. Foi bem mais rápido.
Junte a água, corrija o sal e pimenta, cozinhe até o feijão estar cozido e o caldo encorpado. Em panela normal, este cozimento pode levar até 3 horas. Eu fechei a panela de pressão, e depois que começou a ferver, deixei 20 minutos, desliguei o fogo e esperei sair toda a pressão. Terminei o cozimento com a panela aberta. Foi bem mais rápido.
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