segunda-feira, 18 de julho de 2022

Doce de limão Siciliano

INGREDIENTES

6 limões sicilianos (aproximadamente 1,3 Kg)
70/75 % do peso das cascas depois de fervidas, de açúcar cristal
6/7 cravos
1 litro de água

PS: no meu caso, depois de fervidas, as cascas pesaram 500 grs

MODO DE PREPARO

Utilizando um ralador fino, tire toda a casca amarela dos limões. 


Corte os limões ao meio, e depois novamente ao meio. Retire todo o bagaço e suco (você pode aproveitar para fazer geleia, veja aqui a receita).


Lave as cascas e deixe de molho em água por 24 hrs, trocando a água de 3 a 4 vezes neste período, mantendo na geladeira.


Retire as cascas, coloque em uma panela, cubra com água e leve ao fogo. Quando começar a ferver, desligue o fogo, escorra e repita o processo. Isto é para terminar de retirar o amargor.


Escorra e pese as cascas (no meu caso pesou 500 grs).
Em uma panela alta, coloque 1 litro de água e 350 grs de açúcar (70% peso das cascas). 


Quando o açúcar dissolver, coloque os limões e deixer o doce apurar, em fogo baixo, mexendo de vez em quando.


Depois de aproximadamente 45 minutos, coloque o cravo.
Deixe o doce continuar a apurar até estar totalmente cozido. Isto ocorre aproximadamente depois de 1:15 hs, dependendo da chama do fogão. Não deixe a calda secar, e se necessário coloque um pouco mais de agua quente nas bordas. Lembre que você vai precisar da calda para completar os vidros.


Retire do fogo, e com o doce ainda quente, coloque em vidros próprios para conserva, previamente esterilizados com tampas novas (veja aqui como esterilizar os vidros).
Complete os vidros até em cima, completando com a calda quente, deixando algo em torno de 0,5 cm livre, coloque a tampa, feche bem, e deixe o vidro de cabeça para baixo até que o doce esteja totalmente frio.


Este processo irá criar vácuo no vidro, fazendo com que ele fique lacrado, não necessitando assim ir para a geladeira.
Caso vá consumir em seguida, mantenha na geladeira em embalagem fechada.

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