sábado, 5 de dezembro de 2015

Massas - Variedades - Parte I

A ideia deste post é conhecermos um pouco mais das centenas de variedades de tipos de massas existentes, não só seu formato, mas também na medida do possível, para qual tipo de prato ela melhor se aplica.
Antes de partirmos para as variedades, é importante dizer que as massas (pastas) dividem-se em dois grupos, que são:

Massa Fresca: são aquelas consideradas mais artesanais, originalmente feitas em casa, mas hoje já também industrializadas. São feitas à base de farinha de trigo, ovo e água. Existem também neste grupo, massas que não levam ovos.

Massas - Variedades - Parte II - Massas Curtas



ANELLI
Trata-se de pequenos anéis finos de massa. É geralmente utilizada em sopas e saladas. A Anellini é uma versão ainda menor, com cerca de um quarto do tamanho. 


CACCAVELLE
É hoje a maior forma de massa do mundo, tendo aproximadamente 11 centimetros em seu ponto mais largo (mas é considerada uma massa curta). É uma massa curva, com bordas longas e levantadas. É produzida pela Gragnano de Nápoles, sul da Itália. É utilizada recheada, seja com molho bolonhesa, ou berinjela picada, coberto com molho de tomate ou bechamel, e cozida por uns 20 minutos em forno quente.

Massas - Variedades - Parte III - Massas Longas



BAVETTE
Massa longa e fina, original de Genova, como um spaghetti achatado. Foi criada para suportar o tradicional pesto genovês, mas vai bem com qualquer outro tipo de verdura e também peixes.



BARBINA
Massa muito semelhante ao Capellini. É encontrada em espiral, simulando um ninho, bastante delicado. Muito usada em caldos e sopas.



sexta-feira, 27 de novembro de 2015

Risoto Ervilha Torta, Presunto e Bacon

INGREDIENTES

100 gramas de ervilha torta cortada em 2 ou 3 partes
100 gramas de presunto cozido cortado em tiras
50 gramas de bacon cortado em tirinhas
1 cebola pequena picada
1 xíc chá de arroz arbóreo bem cheia (estamos falando de algo em torno de 170 gramas, que serve duas pessoas)
1 xíc chá de vinho branco seco
0,75 litro de caldo de carne ou legumes
ramos de tomilho fresco
1 col sopa de manteiga

MODO DE PREPARO

Lave as ervilhas tortas, retire o fio da extremidade de cada uma, corte-as e reserve.
Em uma panela wok, coloque o bacon para fritar. Quando estiver dourado, retire do fogo, escorra e reserve.

quinta-feira, 26 de novembro de 2015

Doce de Pêssego

INGREDIENTES

1 kg pêssego amarelo firme
700 gramas de açúcar 
5 xícaras de água
4 cravos
  
MODO DE PREPARO

Descasque os pêssegos, e mantenha-os em uma vasilha com água para que não escureçam. Em uma panela, coloque a água e o açúcar para ferver, acrescentando as cascas para dar mais cor a calda e ao doce.
Quando as cascas estiverem moles e perdendo a cor, coe a calda, e volte a coloca-la na panela. 

quarta-feira, 25 de novembro de 2015

Bolo Integral de Banana com chocolate

INGREDIENTES

1 ovo
2 col sopa de margarina
1/2 xíc chá de açúcar
1/4 de xíc chá de suco de laranja concentrado
1/2 xíc chá de flocos de aveia finos
1/2 xíc chá de farelo de trigo
1/2 xíc chá de farinha de trigo  integral
3 bananas-nanicas maduras e amassadas
1 col sobremesa de fermento em pó

Cobertura:
250 g de chocolate meio amargo picado

Latitud 33° Malbec 2014

País de Origem: Argentina, Valle de Uco, Mendoza
Vinícola: Bodegas Chandon
Safra: 2014
Amadurecimento: Metade do vinho passou 3 a 4 meses em barricas de carvalho francês e americano

Composição: Malbec (100%)
Teor Alcoólico: 14,5%
Guarda: 5 anos

Características: Cor rubi com reflexos violáceos, Frutas vermelhas e negras maduras, com toques de especiarias. Apresenta sabor Frutado, com toque de especiarias, taninos firmes e médio corpo.

Faixa de Preço (11/2015): Em torno de  R$ 35,00
Ideal ser servido a temperatura de 15 graus.

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