A classificação dos espumantes é baseada na quantidade de açúcar em gramas por litro. Veja abaixo como são denominados conforme a quantidade utilizada:
BRUT-NATURE, NATURE OU NATURAL: é aquele que não recebeu nenhuma dosagem ou licor de expedição
EXTRA-BRUT: é aquele que apresenta menos de 6 gramas de açúcar por litro
BRUT: entre 6 e 15 gramas por litro
EXTRA-SECO: entre 12 e 20 gramas por litro
SECO, SEC OU DRY: entre 17 e 35 gramas por litro
MEIO DOCE, MEIO SECO OU DEMI-SEC : entre 33 e 50 gramas por litro
DOCE, RICH ou DOUX: mais de 50 gramas por litro
BRUT: entre 6 e 15 gramas por litro
EXTRA-SECO: entre 12 e 20 gramas por litro
SECO, SEC OU DRY: entre 17 e 35 gramas por litro
MEIO DOCE, MEIO SECO OU DEMI-SEC : entre 33 e 50 gramas por litro
DOCE, RICH ou DOUX: mais de 50 gramas por litro
Existem discordâncias em termos de limites de cada tipo, como por exemplo o demi-sec que por alguns é considerado na faixa entre 20 e 60 gramas por litro. Na pratica, a ideia aqui é apenas posicionar você, para que saiba qual o mais ou menos seco ou doce, e não fazer uma análise química exata da graduação de açúcar.
CLASSIFICAÇÃO ESPUMANTES UNIÃO EUROPÉIA
BRUT NATURE: até 3 gramas por litro, sem adição de açucar
EXTRA BRUT: até 6 gramas por litro
BRUT: até 12 gramas por litro
EXTRA SEC: Entre 12 e 17 gramas por litro
SEC: Entre 17 e 32 gramas por litro
SEMISEC: Entre 32 e 50 gramas por litro
DOLÇ: Acima de 50 gramas por litro
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Comentários ofensivos ou que a meu critério não sigam as regras deste blog, serão retirados. Obrigado