sexta-feira, 18 de outubro de 2019

Streuselküchen de maçã

Bolo típico alemão, também conhecido aqui no Brasil como Cuca.

INGREDIENTES

Para a Massa:
1 xíc chá de leite morno
2 envelopes fermento biológico seco
1 xíc chá de açúcar 
600 grs de farinha de trigo 
1 colher (chá) de sal
100 grs de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3 ovos
80 grs de uvas passas sem sementes 
80 grs frutas cristalizadas
2 maçãs médias descascadas, sem sementes, cortada em fatias

Para a Farofa
120 grs  de farinha de trigo 
10 col sopa de açúcar
1 col chá de canela em pó
60 grs de manteiga sem sal em temperatura ambiente

MODO DE PREPARO

Em uma tigela, misture o leite morno com 1 envelope de fermento e metade do açúcar. 
Adicione 1 xícara  de farinha e misture até ficar totalmente homogêneo. Cubra com filme plástico e deixe por 30 minutos em local aquecido para crescer.
Decorrido os 30 minutos,  peneire em outra tigela a farinha e o açúcar restantes. Adicione o sal, misture e aos poucos vá adicionando a massa com fermento. Coloque o outro envelope de fermento, adicione os ovos e a manteiga, e utilizando as mãos misture e amasse bem. Ficará uma massa grudenta.



Leve a massa para uma bancada enfarinhada, e sove por aproximadamente 10 minutos, até estar lisa e não mais grudar nas mãos.


Retorne a massa para a tigela, cubra novamente com filme plástico, e deixe novamente em local aquecido por outros 30 minutos.


Enquanto aguarda o tempo, prepare a farofa:
Misture em uma tigela, a farinha, o açúcar, a manteiga e a canela.
Utilize os dedos para obter uma farofa na textura de areia. Reserve.


Decorrido o tempo, misture as uvas passas e frutas cristalizadas à massa.
Utilizando uma assadeira de aproximadamente 23 cm x 33 cm, untada e enfarinhada, abra a massa e deixe crescer por mais 30 minutos em local aquecido.


Passado novamente os 30 minutos, ligue o forno a 180 graus. Espalhe sobre a massa as fatias de maçã, cobrindo toda a superfície.


Espalhe a farofa reservada sobre toda a massa, e leve ao forno por algo em torno de 50 minutos, até a massa dourar. Faça o teste do palito.


Retire do forno e deixe esfriar antes de servir.
PS: O tempo de cozimento é referencial, pois depende de cada forno.




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