quinta-feira, 30 de abril de 2020

Torta Grega de Laranja - Portokalópita


Portokáli em grego significa laranja ou cor de laranja, mas também pode significar "portugues", haja visto que a laranja ganhou o nome de portokáli, em homenagem aos portugueses que trouxeram a fruta da China e seu comércio espalhou-se por toda a Europa.
Independente disto, é uma torta bem diferente, e muito saborosa, e com uma linda apresentação.

INGREDIENTES

massa
300 grs de massa fillo (1 pacote)
100 grs açúcar
5 ovos
250 grs de iogurte grego natura ou iogurte natural drenado
150 ml de azeite de oliva
3 laranjas
Raspas de 2  laranjas
1 col sopa de fermento químico em pó
óleo para untar o refratário

calda
400 grs de açúcar
350 ml de água
suco de 1 laranja
casca de meia laranja que foi espremida
1 ramo de canela em pau

MODO DE PREPARO

Caso esteja usando iogurte grego, ele não precisa ser drenado. Caso utilize iogurte natural tradicional, ele deverá ser drenado, para tirar o excesso de água. Para isto, coloque o conteúdo de 2 potes (340 ml) em um filtro de café de papel ou pano limpo sobre uma peneira, e deixe escorrer por 2 horas no refrigerador.  Neste caso, depois das duas horas você terá aproximadamente 250 grs de iogurte firme.

Iogurte natural tradicional antes de drenar

Iogurte depois de denado

Para preparar a calda, coloque todos os ingredientes em uma panela, e deixe ferver por 7 minutos. Retire do fogo, retire a casca e o pau de canela e deixe esfriar. Reserve.



Para o preparo da massa, unte uma forma refratária com óleo. 


Corte as folhas da massa em pedaços, rasgando com a própria mão. Deixe a massa secar antes de rasgar e também depois de colocar no refratário.


Pegue uma das laranjas, corte ao meio, e fatie uma das metades finamente, para decorar a torta.
Tire a raspa das outras duas laranjas antes de espremer o suco, junto com a outra metade.
Em uma travessa, coloque os ovos, o açúcar, as raspas, o iogurte, o suco de laranja e o azeite. Misture bem, utilizando uma batedeira para ficar bem homogêneo. Acrescente o fermento e misture manualmente com cuidado até incorporar bem.


Despeje o conteúdo deste creme sobre as folhas de massa no refratário, e utilizando um garfo, faça com que a massa fique bem homogênea.


Espalhe as fatias finas de laranja sobre a massa para decorar e leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 40 a 45 minutos. 



Você irá perceber que dando uma leve sacudida na forma, o meio da torta já estará firme.
Tire do forno e regue imediatamente com toda a calda.


Aguarde ela esfriar totalmente e a calda ser toda absorvida para servir.




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