domingo, 5 de julho de 2020

Pãozinho de espinafre no vapor

INGREDIENTES

Massa
1,5  xíc chá de folhas de espinafre picadas
1/2 xíc chá de água morna
1/2 col chá de fermento biológico seco
2 xíc chá de farinha de trigo 
1 col sopa de açúcar
1/2 col chá de sal

Recheio
1 cebola media cortada em fatias finas
2 col sopa de manteiga sem sal
1 col sopa de açúcar mascavo
2 col sopa molho de soja
Espinafre (bagaço utilizado no preparo do suco)
1 col sopa de amido de milho
1 xíc chá de ricota amassada com o garfo
Sal e pimenta preta a gosto


MODO DE PREPARO

Lave e higienize o espinafre. Destaque as folhas e coloque na xícara, pressionando um pouco (os talos do espinafre você pode guardar para reaproveitar em outras receitas).



Coloque o espinafre no liquidificador junto com a água e bata até obter uma mistura bem homogênea.



Coe, e separe o suco do espinafre. Reserve a polpa para utilizar no recheio.



Separe o suco de espinafre em duas porções, e em uma delas coloque o fermento, misture e deixe descansar por 10 minutos.
Em uma tigela média, coloque a farinha, o açúcar e o sal. Misture bem.



Coloque o suco de espinafre com o fermento, e vá adicionando a outra parte do suco de espinafre aos poucos, e misture até obter uma  massa homogênea.



Passe a massa para uma bancada, sove, adicionando um pouco de farinha de acordo com a necessidade.
Deve-se obter uma massa que grude um pouco.
Sove a massa por 10 a 15 minutos, polvilhando levemente farinha sempre que achar preciso.
Devolva a massa para a tigela, cubra com filme plastico e deixe crescer em local  fechado e quente por aproximadamente 1:30 hs, ou até dobrar de volume.



No meu caso como  dia estava muito frio, ela não chegou a dobrar de volume.

Recheio

Coloque uma frigideira no fogo, e quando estiver quente adicione a manteiga. Quando derreter, coloque o açúcar mascavo e mexa bem para desmanchar.



Adicione a cebola para refogar, mantenha em fogo alto, e quando estiverem murchas coloque o molho de soja, baixe o fogo, e deixe caramelizar lentamente, mexendo sempre.



Adicione a polpa do espinafre, bem espremida, verifique o sal e deixe cozinhar por 1 ou 2 minutos.
Desligue o fogo, coloque o amido de milho, pimenta a gosto e a ricota. Misture bem e deixe esfriar antes de utilizar.



Depois que a massa tiver crescido, coloque sobre a bancada enfarinhada, e amasse ligeiramente, para tirar o ar.
Divida a massa em 10 partes iguais e faça bolinhas. Cubra-as enquanto recheia.




Pegue uma bolinha e usando o rolo de massa ou com as mãos, achate para obter um disco de aproximadamente 10 cm.



Coloque uma colher generosa de recheio e junte as bordas em direção ao centro até formar uma trouxinha. Ela deve ficar bem fechada, vire a parte do acabamento para baixo e coloque em uma forma polvilhada com farinha.
Repita o processo com todas as bolinhas.





Deixe crescer por aproximadamente 40 minutos cobertos por um pano e em local fechado.
Caso você queira que eles fiquem coradinhos, dê uma pincelada com molho de soja antes de começar a cozer.
Utilize uma cuscuzeira, ou uma panela à vapor e papel manteiga. Corte pedaços um pouco maiores que os pãezinhos e coloque a massa sobre eles dentro da panela a vapor. Coloque água na parte inferior da panela e leve ao fogo, para que se forme o vapor que irá cozinhar os pãezinhos. 


Após começar a fazer vapor, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 15 a 20 minutos, depois disso estarão prontos.
Repita o processo até todos estarem cozidos.
Sirva com molho de soja.






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