quinta-feira, 23 de julho de 2015

Batatas Hasselback

Esta receita é originária da Suécia, onde é preparada com manteiga, sal e condimentos. Eu resolvi dar uma incrementada, aproveitando o que tinha na geladeira, e diga-se de passagem ficou magnífica.

INGREDIENTES

2 Batatas inglesas grandes
3 colheres de bacon picado
Azeite de oliva
Sal e Pimenta do Reino
2 colheres sopa de mozarela de búfala picada
alecrim
2 dentes de alho picados
2 colheres sopa de queijo parmesão ralado

MODO DE PREPARO

Coloque as batas para cozinhar em uma panela com água e um pouco de sal. Depois que começar a ferver, deixe aproximadamente de 5 a 8 minutos até ter certeza de que estão firmes mas não mais apresentam aquela resistência de batata crua (estejam macias, isto é importante para que depois do cozimento no forno, não fiquem ainda cruas no fundo). Desligue o fogo, escorra em água fria e deixe esfriar. 


Em uma frigideira, coloque o bacon e refogue rapidamente, não deixando que frite. Reserve.


Fatie as batatas, mas não vá atá o fim do corte, de modo que todas as fatias fiquem ligadas pela base.
Espalhe o alho entre as fatias, o que já irá ajudar que as mesmas fiquem um pouco afastadas.
Espalhe azeite de oliva entre as fatias.
Coloque o alecrim, e a mozarela de búfala entre cada fatia.


Com a ajuda de uma colher, coloque um pouco de bacon entre cada fatia, espalhando eventualmente o que sobrar por cima. 
Espalhe sal e pimenta do reino.
Polvilhe o queijo parmesão por sobre as batatas. Regue com mais um pouquinho de azeite e leve ao forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 40 minutos ou até ter a certeza de que estão cozidas.




segunda-feira, 20 de julho de 2015

Bolo de Tangerina

INGREDIENTES

Para o bolo:
2 xíc chá de açúcar
1 xíc chá de óleo
2 xíc chá de farinha de trigo
1 colher chá fermento
3 ovos
1 pitada de sal
3 tangerinas com casca

Para a calda:
3 tangerinas (apenas o suco)
3 colheres sopa de açúcar

MODO DE PREPARO


No liquidificador, bater os ovos, o óleo, o açúcar e as tangerinas cortadas e as cascas (tire o máximo que puder dos fiapos brancos e sementes).
Coloque esta mistura em uma tigela e adicione a farinha com o fermento e o sal. 




Unte uma forma de buraco no meio com óleo e enfarinhe-a.
Coloque a massa dentro da forma e leve a forno pré-aquecido a 180º, durantre cerca de 60 minutos, dependendo do forno. Faça o teste do palito, para ter a certeza do cozimento, uma vez que esta massa é pesada e muito molhada.
Coloque o suco das tangerinas em uma caçarola, junte o açúcar, e leve ao fogo baixo até levantar fervura. Deixe ferver por 2 minutos.
Quando o bolo estiver cozido retire-o do forno e desenforme-o. Coloque a calda por cima do bolo, uniformemente, até ficar bem úmido. Deixe esfriar antes de servir.





sábado, 18 de julho de 2015

Entrevero de Pinhão

INGREDIENTES (serve bem 3 pessoas)

4 colheres de sopa de azeite de oliva 
300 gramas de pinhão cozido, descascado e cortado ao meio 
300 gramas de alcatra em tiras 
150 gramas de linguiça colonial 
100 gramas de bacon 
3 tomate  sem sementes (cortados em cubos) 
2 cenouras pré-cozidas, cortadas em rodelas 
1 pimentão amarelo cortado em cubos 
1 pimentão vermelho cortado em cubos 
4 col sopa de molho de soja 
2 dentes de alho picados
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
salsinha e cebolinha verde a gosto

sexta-feira, 17 de julho de 2015

Risoto Queijo Brie, Espinafre e Tomate Cereja

INGREDIENTES (3 porções)

250 grs arroz arbóreo
1 cebola media picada
3 colheres de azeite de oliva extravirgem
1 xícara de vinho branco seco
1,5 litros de caldo de legumes ou de frango
1 colher de sopa de manteiga
espinafre picado grosseiramente a gosto
tomates-cereja fatiados ao meio a gosto (eu utilizei 5 tomates por porção)
100 gramas de queijo brie cortado em cubinhos
Sal a gosto

quinta-feira, 16 de julho de 2015

Antepasto de Berinjela Siciliano

INGREDIENTES

1 berinjela grande
1 pimentão verde pequeno
1 pimentão vermelho pequeno
6 dentes de alho
1 xíc chá tempero verde picado
1 pimenta dedo de moça fresca
vinagre branco;
Azeite de oliva;
2/3 xíc chá de orégano;
Azeitonas verdes fatiadas a gosto
Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Fatie as berinjelas, e depois corte as fatias em tirinhas bem fininhas. Coloque em uma bacia e misture com 1 xícara de sal. Deixe ficar nessa salmoura por 2 horas para que as berinjelas desidratem bem.
Passado o tempo, lave bem as berinjelas com água corrente, e esprema bem em uma peneira para tirar toda a água.

Torta de Palmito sem Glúten


INGREDIENTES

Massa
3/4 de xíc chá de farinha de arroz
3/4 de xíc chá de fécula de batata (ou fubá)
1/2 xíc chá de amido de milho
1 col chá de fermento em pó
1 col café de goma xantana (você encontra em lojas de produtos naturais)
2 col sopa de semente de gergelim torrada
1 col café de sal
1/3 de xíc chá de azeite extravirgem
1 ovo em temperatura ambiente
Água

Tarte Tatin de Banana

INGREDIENTES

2 discos de massa folhada pronta
60g de manteiga sem sal;
160g de açúcar cristal;
1 colher de chá de raspas de laranja;
1/4 da colher de chá de canela em pó;
4 bananas maduras cortadas ao meio no sentido do comprimento
1 favo de baunilha fresca (caso não tenha, substitua por meia colher de chá de essência de baunilha).

MODO DE PREPARO

Em uma panela, leve ao fogo a manteiga e deixe derreter. Acrescente o açúcar e a baunilha e mexa até dissolver. Deixe no fogo até o açúcar derreter e ficar com uma cor dourada.