sábado, 13 de janeiro de 2024

Salada de rúcula com figo, presunto e queijo


INGREDIENTES (1 porção)

Rúcula (quantidade desejada)
4 figos maduros
Lascas de queijo a gosto (a sua preferência ou disponibilidade)
2 fatias de presunto cortado em tiras (tradicional, royale ou cru)

Para o molho:
1 col de sopa de mel
2 col sopa de azeite de oliva
1 col chá de vinagre balsâmico
1 col chá de mostarda

Risoto com lombo de porco curado

INGREDIENTES (1 porção)

90 grs de arroz arbóreo ou carnaroli
1/2 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 cálice de vinho branco seco
1 xic chá de lombo de porco curado, cortado em tiras
700 ml de caldo de legumes
1 col sopa de manteiga
Queijo parmesão ralado a gosto
Azeite de oliva
Sal a gosto

sexta-feira, 29 de dezembro de 2023

Língua de boi ao molho


INGREDIENTES

1 língua de boi
2 cebolas picadas
2 col sopa de azeite de oliva
1 pimentão verdes pequeno picado
1 pimentão amarelos picado
1 pimentão vermelho picado
1 copo de vinho tinto 
Sal, pimenta-do-reino e louro a gosto;
Salsinha e cebolinha verde;
Manjericão
2 dentes de alho picados
2 tomates picados

Figos com vinho tinto, mel e Brie


INGREDIENTES

6 figos roxos firmes
50 ml de vinho tinto seco
1 col de sopa de mel
fatias de queijo Brie
1 pau de canela

Lombo de Porco Curado e Maturado


Um belo fiambre, feito em casa, sem conservantes. Vale a pena esperar 3 semanas, que é o tempo que ele leva para ficar pronto. No Espírito Santo, temos um presunto cru típico da região, que é muito semelhante, com a diferença de que é curado por muito mais tempo, o Socol. 

INGREDIENTES

1 lombo de porco de aproximadamente 1 kg
2 kg de sal grosso
700 grs açucar
Páprica picante a gosto
Páprica defumada a gosto
Pimenta calabresa seca a gosto
Chimichurri seco a gosto
Papel de pão, papel manteiga ou papel pardo suficiente para embalar bem a carne

quarta-feira, 13 de dezembro de 2023

Lagarto ao vinagrete

INGREDIENTES

Lagarto
1 cálice de vinho branco
sal a gosto
pimenta a gosto
1 envelope caldo legumes
óleo a gosto
alho a gosto
louro a gosto
1 peça de lagarto limpa (a que usei tinha em torno de 900 grs)

Vinagrete
azeite a gosto
1/2 pimentão amarelo grande cortado em cubos
1/2 pimentão vermelho grande cortado em cubos
1 cenoura cortada em cubos
1 cebola branca pequena cortada em cubos
1 xíc chá de salsinha e cebolinha picadas
alho picado a gosto
1/2 xíc de azeitonas verdes sem caroço fatiadas (opcional)
sal a gosto
1 cebola roxa pequena cortada em cubos
pimenta-calabresa a gosto
aceto balsâmico a gosto

sábado, 2 de dezembro de 2023

Pimentas - Congelamento

Quantas vezes você precisou de uma ou mais pimentas "in natura" e não tinha em casa? Ou então está no supermercado, mas a embalagem da pimenta tem 300 ou 400 grs, e você pensa: o que vou fazer com o resto?


Bem, saiba que você pode congelar as pimentas "in natura", e elas estarão disponíveis no freezer sempre que você precisar.

O processo é muito simples.