2 peças de costela de porco (cerca de 600g cada)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 lata de tomate italiano pelado em pedaços (com o líquido)
2 xíc chá de vinho tinto
2 xíc chá de caldo caseiro de legumes ou de galinha
Casca e caldo de 1 limão-siciliano
1 folha de louro
2 ramos de tomilho
1 col chá de páprica defumada ou pimentão em pó
1/2 col chá de pimenta calabresa seca
1/2 col chá de sementes de erva-doce
1 col sopa de banha ou óleo
sal e pimenta do reino a gosto
1 copo de vinho branco seco
MODO DE PREPARO
Corte as costelas em ripas, de modo que todos os ossos fiquem com carne dos dois lados. Tempere com sal, pimenta do reino e vinho branco. Deixe no tempero de um dia para o outro.
Quando do preparo, deixe as costela em temperatura ambiente por aproximadamente 30 minutos.
Leve ao fogo médio uma panela grande e alta. Quando a panela estiver quente, coloque a banha ou óleo e frite as costelinhas. Frite no máximo 4 de cada vez, pois caso contrário elas irão soltar muito liquido e não vão fritar, e sim cozinhar. Frite bem de todos os lados.
A medida que forem sendo fritas, retire para uma travessa e reserve.
Mexa bem, raspando o fundo da panela, para que os resíduos da fritura da carne se incorporem ao molho.
Depois de dourar a cebola, junte o alho e o louro e mexa por uns 2 minutos.
Coloque a páprica defumada, a pimenta calabresa seca e a erva-doce. Misture bem.
Acrescente o tomate pelado (com o líquido) e misture, raspando bem o fundo da panela. Acrescente o vinho tinto e o caldo de galinha, e aumente o fogo.
Quando começar a ferver, coloque as costelinhas na panela e acrescente o liquido do tempero.
Acrescente as folhas de tomilho e as casca do limão e misture.
Diminua o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos com a tampa entreaberta. Verifique o sal e corrija se for o caso.
Quando a ponta dos ossinhos das costelas aparecerem, regue com o caldo de limão, misture bem, deixe cozinhar por mais uns 2 minutos e sirva a seguir.
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