sexta-feira, 7 de agosto de 2020

Almôndegas de Berinjela da Calábria


Esta é uma receita camponesa típica da região da Calábria, na Itália. E antes que alguém venha a dizer que almondega é redonda, o formato clássico destas almondegas é alongada. Na Itália é conhecida como Polpettone di melanzane. A mais tradicional é frita, mas também podem ser assadas no forno.

INGREDIENTES

500 grs de berinjelas ( eu usei 1 grande) 
250 grs de pão velho (usei põ de 3 dias)
2 ovos médios 
100 grs queijo parmesão ralado (a receita original usa pecorino) 
alho a gosto
manjericão a gosto
sal a gosto 
óleo de fritar 
pimenta calabresa (opcional)
pedaços de queijo para rechear (opcional, eu usei queijo coalho)
farinha de rosca para dar ponto na massa

MODO DE PREPARO

Deixe o pão de molho na água fria por 1 hora. Decorrido este tempo, esprema  para retirar toda a água. Tenha a certeza de que retirou o máximo possível. Reserve.




Enquanto isto, lave a berinjela, e corte no sentido do comprimento. 



Coloque água em uma panela, adicione sal a gosto e quando começar a ferver, coloque a berinjela. Deixe por 10 a 15 minutos.
Retire do fogo, escorra e deixe esfriar em uma peneira. 



Quando estiverem frias, esprema com as mãos para retirar toda a água. Se for o caso, use um espremedor de batatas para ter certeza de que retirou toda a água. Isto é importante para o ponto da massa.



Misture o pão já espremido a esta massa de berinjela. Acrescente o queijo ralado, o manjericão fresco cortado bem fininho, pimenta a gosto, os ovos, o alho espremido e sal a gosto. Amasse e misture bem. 



Caso a massa esteja muito mole, adicione um pouco de farinha de rosca, pois a massa deve ficar firme para moldar as almondegas. 



Coloque opcionalmente uma tira de queijo dentro de cada uma.



Coloque óleo o suficiente em uma frigideira, e quando estiver fervente, frite as almondegas. Deixe escorrer o excesso em papel toalha.
Você também pode colocar na fritadeira sem óleo Airfryer que foi a minha opção. É lógico que não fica tão clássico como a original, mas é uma opção bastante prática.

Outra opção e congelar as almondegas individualmente, e depois colocar em saco plastico no freezer. Podem ser levadas para fritar diretamente do freezer.

Sirva como entrada ou aperitivo, acompanhada de uma boa cerveja gelada ou vinho se preferir.

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