3 peras com casca cortada em fatias de 2 mm aproximadamente (peras maduras, mas firmes)1 xíc chá de vinho branco seco
1 xíc chá de água
2 xíc chá de açúcar
3 xíc chá de farinha de trigo
1/2 xíc chá de chocolate em pó (não é achocolatado)
1 xíc chá de manteiga em temperatura ambiente
1 xíc chá de castanha-do-pará triturada grosseiramente
Leve a pera com o vinho e a água ao fogo médio por aproximadamente 10 minutos. A pera deve ficar macia, sem desmanchar.
Escorra e reserve a pera e 3 colheres de sopa da calda.
Em uma tigela grande, misture o açúcar, a farinha, o chocolate, a manteiga e metade da castanha-do-pará. Misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida e granulosa.
Unte com manteiga uma forma de fundo removível (24 cms diâmetro), e utilizando metade da farofa, forre a base da forma, pressionando a farofa com as costas de uma colher.
Espalhe a pera cozida por cima e pressione levemente.
Coloque o restante da farofa e pressione novamente. Utilize a calda reservada e regue por cima. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos ou até que a borda comece a dourar.
Deixe esfriar e cubra a torta com o restante da castanha. Desenforme com cuidado. Guarde na geladeira, mas sempre que for servir, retire uma hora antes, para que fique em temperatura ambiente.
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