quinta-feira, 26 de março de 2015

Tomate Japonês

Eis ai um tomate que eu não conhecia. Meu contato com ele foi neste final de semana na Ecogumelo (cultivo de champignons na Br 386 - clique aqui para ver o artigo no Blog Turismo em Duas Rodas). Eles possuem algum cultivo e me deram algumas unidades para experimentar. Fui pesquisar. 

Ele é também conhecido como Tamarilho, Tamarillo (pronuncia-se tamarijo), tomate francês, tomate de árvore, ou ainda tomate arbóreo.
É uma fruta tropical, originária dos andes, muito semelhante ao nosso tradicional tomate. Sua cor é uma variação entre o vermelho, amarelo e laranja.
A parte externa é carnuda e rija, com sabor bastante ácido. Seu interior é macio com pequenas sementes. Ele literalmente nasce em uma árvore de pequeno porte.

terça-feira, 17 de março de 2015

Risoto Cevadinha com Frutas Secas (Orzotto)

Orzotto é o nome dado ao risoto feito com cevadinha, e isto vem do italiano "orzo" que significa cevada.

INGREDIENTES

-1/2 cebola roxa pequena cortada em cubos pequenos
-1 dente de alho picado
-100 grs de cevadinha em grãos
-1 colher (sopa) de azeite de oliva
-1 xíc chá de vinho branco de mesa
-400 ml e caldo de legumes
-2 col sopa de damasco picado em cubos pequenos
-1 col sopa de ameixa seca picada

-2 col sopa pimentão vermelho picado cubos pequenos
-1 col sopa de uvas  passas brancas
-1 col sopa de uvas passas pretas
-1 col sopa de talo de salsão picado pequeno
-1 col sopa de cenoura picadas em cubos pequenos
-sal a gosto



segunda-feira, 16 de março de 2015

Cuscuz com Cogumelos

INGREDIENTES (para uma porção)

80 grs Cuscuz
60 grs de Cogumelos fatiados (se você utilizar o shimeji, não precisa fatiar)
1 col sopa de azeite
1 col sopa molho shoyu

1/2 col sopa manteiga
sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

Hidrate o cuscuz em 150 ml de água quente e deixe descansar por 10 minutos. Tempere com sal e pimenta.



Em uma frigideira, coloque o azeite e a manteiga, e quando estiver quente coloque os cogumelos, deixe cozinhar até estarem macios.
Adicione o molho de soja e misture bem. Coloque o cuscuz, corrija o tempero se necessário.
Sirva quente.

Ruffino Chianti DOCG 2012

País de Origem: Itália, região de Chianti
Vinícola: Ruffino
Safra: 2012
Amadurecimento: Em tanques de concreto e de aço inox

Composição: Sangiovese, Canaiolo e Colorino
Teor Alcoólico: 13 %
Guarda: 4 anos

Características: Cor vermelho rubi, com olfativo de frutas vermelhas e negras frescas, ameixa, amora, cereja e morango, notas florais de violeta e especiarias. No gustativo é um vinho frutado, fresco, equilibrado, com taninos maduros, com notas de tomilho e pimenta seca.
Faixa de Preço (03/2015): Em torno de  R$ 58,00
Ideal ser servido a temperatura de 15 graus.

Acompanha  berinjela a parmegiana, carnes vermelhas assadas, massas com molho vermelho, pizzas em geral e lasanhas com queijos médios.

PS: Foi o primeiro vinho a apresentar o selo de qualidade de origem DOCG com a denominação Chianti.

Minha avaliação:

Latitud 33° Cabernet Sauvignon 2012

País de Origem: Argentina, Valle de Uco, Mendoza
Vinícola: Bodegas Chandon
Safra: 2012
Amadurecimento: com passagem em barricas de carvalho

Composição: Cabernet Sauvignon (100%)
Teor Alcoólico: 14%
Guarda: 4 anos

Características: Cor Rubi com reflexos violáceos, olfativo de frutas negras, com notas de especiarias e baunilha. Vinho frutado, jovem, com taninos maduros e notas de pimenta.
Faixa de Preço (03/2015): Em torno de  R$ 37,00
Ideal ser servido a temperatura de 15 graus.

Acompanha  carnes , massas, pizza portuguesa, lasanha ao molho de calabresa e mix de queijos.

Minha avaliação:


Espumante Salton Reserva Ouro Brut

País de Origem: Brasil, Bento Gonçalves
Vinícola: Salton
Tipo: Espumante Natural Brut

Composição: Chardonnay (60%), Pinot Noir (20%) e Riesling (20%)
Teor Alcoólico: 12%
Guarda: 2 anos

Características: Amarelo claro e brilhante. Olfativo de abacaxi, baunilha, fermento e pão torrado. Espumante seco, refrescante e cremoso.

Faixa de Preço (03/2015): Em torno de  R$ 38,00
Ideal ser servido a temperatura de 8 graus (conforme os Sommeliers). Eu pessoalmente gosto de qualquer espumante, o mais gelado possível.

Acompanha  anéis de cebola, kibe cru, salda de macarrão, paella, frutos do mar e canapés.

Minha avaliação:

Honório Rubio Añadas - Edição Limitada

País de Origem: Espanha, Rioja
Vinícola: Honório Rubio
Safra:  2011
Branco

Composição: Viura 100%
Amadurecimento de 3 anos em barricas de carvalho

Teor Alcoólico: 13%

Características: cor amarelo palha com notas douradas, olfativo apresentando grande complexidade aromática, com notas de pimenta, cravo, alecrim, canela, camomila, incenso e casca de laranja. Apresenta uma acidez equilibrada, o que o torna suave e cremoso, com sabor de fruta madura como marmelo, fundida com notas de compota de citrinos.
Guarda:  5 anos
Faixa de Preço (03/2015): Em torno de  R$ 208,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 11 graus

Harmoniza com risoto de legumes com frango, macarrão a primavera, leitão a pururuca, frutos do mar e queijos leves.

Minha avaliação: