Para o caldo:
1 dente de alho inteiro
40 grs shitake seco (um pouco mais de uma xic de chá)
400 ml água
1/2 colher de sopa sal
Para a proteína:
1 xícara proteína texturizada de soja miúda
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
2 col sopa de azeite, banha ou o óleo de sua preferência
sal e pimenta-do-reino a gosto
Obs: como usei a proteína clara, coloquei 1 col sopa de molho de soja na água da hidratação
Para a massa:
4 colheres de sopa farinha de trigo
250 ml do caldo de shitake
cominho em pó a gosto
pimenta-do-reino a gosto
1 col chá de molho inglês
pitada de sal
Para empanar:
farinha de trigo
farinha de rosca torrada de boa qualidade (dê preferência para a caseira)
1 ovo batido com duas colheres de sopa de água
MODO DE PREPARO
Coloque a proteína de soja para hidratar com 1 1/2 xícara de chá de agua fervente. Deixe por uns 15 minutos, escorra e lave em água corrente. Pressione a proteína para retirar toda a água. Reserve.
Coloque 400 ml de água em uma panela, adicione o shitake seco, o alho e o sal. Deixe ferver por uns 10 minutos, desligue o fogo e deixe até esfriar. O caldo irá ficar bem forte e aromatizado com o shitake.
Depois de frio, coe o caldo e reserve. Pegue os cogumelos e pique bem miúdo.
Leve uma frigideira ao fogo com o azeite, e quando estiver quente refogue a cebola e o alho. Quando estiverem transparente, adicione a proteína de soja. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe cozinhar por alguns minutos, até quase secar. Reserve.
Modele os bolinhos, passe na farinha de trigo, no ovo e por último na farinha de rosca. Leve para fritar no óleo quente ou na Airfryer. Se você preferir, pode congelar. Neste caso leve eles ao freezer em uma forma, para congelar individualmente. Depois de congelados, podem ser colocados todos juntos em um saco plástico, que não irão mais grudar um no outro.
Do freezer podem ser levados diretamente ao óleo quente ou Airfryer.
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