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quinta-feira, 6 de julho de 2017

Doce de Laranja em Calda


INGREDIENTES

22 laranjas de doce (laranja azeda)
80/85% do peso das laranjas depois de limpas e do molho, de açúcar cristal
cravos da índia a gosto
3,5 litros de água

Rendimento: 5 vidros de compota (aproximadamente 4 laranjas e meia por vidro)




MODO DE PREPARO

Raspe a casca das laranja com ralo fino, tendo o cuidado de tirar apenas a parte amarela (esta com certeza é a parte trabalhosa da receita).



Depois de terem a casca ralada, corte as laranjas ao meio. Utilize uma colher para retirar o miolo, que deve ser descartado.
Utilize uma faca inox para cortar as laranjas, evitando assim oxidação da polpa.
Coloque as laranjas de molho em água por 3 dias, trocando a água duas vezes por dia. Este molho irá auxiliar na retirada do excesso de amargor da laranja.
No quarto dia, escorra bem as laranjas em uma peneira e reserve.





No meu caso, estas 22 laranjas pesaram 2,3 kgs depois do molho, e utilizei em torno de 1,9 kg de açúcar.
Em uma panela grande, coloque a água e metade do açúcar, e mantenha em fogo alto. 



Quando começar a ferver, adicione as laranjas e mantenha a panela tampada. Quando voltar a ferver, espalhe por cima das laranjas, metade do açúcar restante, e continue com a panela tampada.



Depois que começar a ferver, deixe 1/2 hora e espalhe o restante do açúcar, e mantenha a tampa entreaberta. Reduza o fogo.



Decorrido mais 1 hora, adicione os cravos e deixe o doce apurar com a tampa aberta.
Deve levar aproximadamente mais 1 hora até as laranjas estarem vitrificadas.  Se achar necessário deixe mais algum tempo, não deixando em hipótese alguma a calda secar (se necessário adicione um pouco de água).

Coloque o doce ainda quente em vidros esterilizados (veja aqui o procedimento), complete o vidro com a calda quente, cobrindo bem a compota e enchendo o vidro até quase a borda. Feche a compota ainda quente, e deixe-os de cabeça para baixo até esfriarem, para formar vácuo.


Deste modo eles não precisam ir para o refrigerador até serem abertos.





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