Quando falamos em sushi, estamos falando de um ingrediente básico: o arroz. Os diversos tipos são definidos pela forma como são feitos.
Makizushi (sushi enrolado) Em japones, maki significa enrolado. É um sushi cilíndrico, é feito com a ajuda de uma esteira de bambu, chamada de sudare. O makizushi é normalmente embrulhado em uma folha de nori, alga marinha desidratada, que dentro recebe o arroz e o recheio. Abaixo alguns tipos de Makizushi:
Futomaki (enrolados grandes). Sushi cilíndrico e grande, é um dos sushis mais populares. Como recheio existe uma variada combinação de peixes, folhas e outras combinações. Normalmente os recheios são em números impares, sendo um dos mais apreciados.
Hosomaki (enrolados finos). Cilíndrico e fino, com o nori na parte externa. O hosomaki original tem em torno de dois centímetros de espessura e dois centímetros de largura. Normalmente sao feitos com apenas um recheio, pelo fato de que por seu tamanho, não apresenta espaço para mais de um.
Kappamaki. É um Hosomaki recheado apenas com pepino em tiras, sendo um dos mais tradicionais. Seu nome é em homenagem ao Kappa, figura folclórica japonesa, que tinha o pepino como seu alimento preferido.
Tekkamaki. É um dos hosomakis mais conhecidos, e tem como recheio, o atum.
Temaki (enrolados de mão). Em formato de cone, com o nori (alga) na parte externa e os ingredientes até à boca parte larga. Um temaki típico tem em torno de dez centímetros de comprimento. Deve ser comido com as mãos, já que não tem como pegá-los com os hashis.
Uramaki (enrolado ao contrário). Sushi cilíndrico médio, com dois ou mais recheios. Diferencia-se dos outros maki pelo fato de que o arroz está na parte externa e o nori na interna. O recheio fica no centro, rodeado por uma camada de algai, uma camada de arroz e uma cobertura de outro ingrediente, como ovas de peixe ou sementes de gergelim torradas. O uramaki califórnia foi inventado nos Estados Unidos e tem recheio de fatias de manga ou abacate e kanikana, hoje é um dos mais apreciados, apesar de no início ter sido considerado uma afronta aos sushis tradicionais.
Oshizushi (sushi prensado). Sushi em forma de bloco usando um molde de madeira.
Nigirizushi (sushi feito à mão). A forma mais simples de fazer é um pequeno bloco de arroz com uma lasca de wasabi e uma cobertura colocada sobre ele, em alguns casos amarrada com uma tira fina de alga.
Coloca-se a cobertura, ela é coberta com o arroz de sushi e pressiona a tampa do molde para baixo para criar um bloco compacto. O sushi é retirado do molde e cortado em pedaços.
Gunkanzushi (sushi “navio de guerra”). Também é conhecido como gunkanmaki, é um sushi pequeno, ovalado, similar em tamanho e aparência ao hosomaki. Um punhado de arroz é embrulhado à mão em uma tira de alga, mas, ao invés de o recheio, ficar no centro, tem alguns ingredientes, como ovas de peixe, colocados no topo.
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