segunda-feira, 20 de maio de 2024

Vinho Branco Português Valle da Estrada Douro D.O.C 2019

País de Origem: Portugal, região do Douro D.O.C
Vinícola: Santos & Seixo
Safra: 2019
Vinho branco seco
Vinho com passagem de 8 meses por barrica

Composição: viosinho, verdelho, gouveio real e rabigato
Teor Alcoólico: 12,5 %

Características: Na taça apresenta aroma de flores brancas, além de toque mineral. No paladar é envolvente e persistente.
Faixa de Preço (04/2024): Em torno de R$ 50,00
Guarda: 5 anos
Ideal de ser servido a uma temperatura entre 8 e 10 graus.

Combina com Risoto de palmito, bobó de camarão, fondue de queijo, tábua de queijos, frutos do mar, peixe branco grelhado e massas com molho branco

Minha avaliação:


Sugestões de harmonização com receitas deste blog
Risoto de Palmito e Parmesão
Bobó de Camarão
Rondelli com massa de lasanha
Filé de Peixe com molho de Maracujá

Molho de carne suína desfiada

Sabe aquela carne de porco assada ue sobrou do almoço? pernil, lombo, sobrepaleta, seja qual for, pode se transformar em um belo molho para acompanhar uma massa ou nhoque.

INGREDIENTES

3 xíc chá de carne de porco cozida desfiada (usei copa lombo)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 tomate picado
1/2 xíc de chá de molho de tomate
óleo
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
cominho a gosto

sexta-feira, 10 de maio de 2024

Filetto suíno curado e maturado


A cura da carne será efetuada com sal na geladeira, depois será maturada com temperos por 21 dias, também na geladeira. É um ótimo fiambre, caseiro, sem conservantes e a um custo bastante baixo.
Neste caso, como as peças depois de curadas diminuiram bastante, deixei apenas 15 dias na maturação.

INGREDIENTES

1 Kg filé suíno
700 grs sal grosso
300 grs açúcar
1 col chá pimenta preta grão
1 col chá cominho em grão
1 col chá ervas de Provence
2 col chá páprica doce
2 col chá páprica defumada

sexta-feira, 3 de maio de 2024

Sopa de fubá com carne moída

INGREDIENTES

1 xíc chá de fubá
6 xíc chá de água aproximadamente
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
300 grs de carne moída
1/2 pimentão amarelo prqueno picado
1 envelope de caldo de carne
1 tomate picado
1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
Sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
cominho em pó a gosto
óleo vegetal

terça-feira, 30 de abril de 2024

Vinho Tinto Italiano Ca Del Lago Bardolino D.O.C.

País de Origem: Itália, região de Bardolino
Vinícola: Ca Del Lago
Safra: 2021

Composição: Cabernet Sauvignon, Corvina, Molinara e Rondinella
Teor Alcoólico: 12 %

Características: cor rubi com reflexos púrpura. No olfato, espere aromas de frutas pretas sobremaduras, especiarias como anis estrelado, além de notas defumadas. No paladar taninos estrurados e acidez envolvente.
Faixa de Preço (04/2024): Em torno de R$ 40,00
Guarda: 4 a 5 anos
Ideal de ser servido a uma temperatura entre 13 e 16 graus.

Combina com Panqueca à bolonhesa, Escondidinho de carne seca, tábua de frios , nhoque ao sugo, risoto de carne, massa ao molho sugo, tábua de frios, pizza margherita, carnes magras grelhadas, carpaccio de carne e calzones.

Minha avaliação:


Sugestões de harmonização com receitas deste blog
Panqueca
Risoto de iscas filé, gorgonzola e pera
Carpaccio com molho de mostarda e mel
Espaguete com molho de almôndegas

Vinho Tinto José Maria da Fonseca Fenomenal Blend

País de Origem: Portugal, Península de Setúbal

Vinícola: José Maria da Fonseca
Safra: Não safrado
Vinho tinto seco

Composição: Aragonês, Syrah, Touriga Nacional, Castelão e Trincadeira
Teor Alcoólico: 13 %

Características: rubi com reflexos púrpuras e aromas de frutas pretas em compota, especiarias como cravo e canela e toque defumado. No paladar, taninos marcantes bem equilibrados com a acidez.
Faixa de Preço (04/2024): Em torno de R$ 50,00
Guarda:
Ideal de ser servido a uma temperatura entre 13 e 16 graus.

Combina com carnes vermelhas grelhadas, risoto de carne seca, creme de cogumelos, bruschettas e antepastos e pizzas.

Minha avaliação:


Sugestões de harmonização com receitas deste blog
Antepasto de Alho-Poró
Bruschetta de limão Siciliano com Cebola
Pizza Figo Maduro, presunto royale e queijo Brie
Vazio grelhado na chapa com chimichurri

File mignon suíno à parmegiana

INGREDIENTES

4 medalhões de filé-mignon suíno
2 dente(s) de alho descascados e amassados
1 col chá de sal
Pimenta-do-reino preta moída a gosto
4 col sopa de farinha de trigo
1 ovo batido
4 col sopa de farinha de rosca
Óleo para fritar
6 col sopa de molho de tomate 
4 fatias de queijo mussarela 
2 fatias de presunto
Orégano seco a gosto