250 feijão preto (2 xíc chá)
300 grs carne de segunda (eu utilizei paleta com osso de tutano)
150 grs Linguiça fininha cortada em rodelas de aproximadamente 1 cm
150 grs Linguiça Calabresa ou paio cortada em fatias
50 grs bacon cortado em cubinhos
2 folhas de louro
1 tomate maduro picado
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
1 envelope de caldo de bacon ou carne
Sal e pimenta do reino a gosto
banha ou óleo
MODO DE PREPARO
Escolha e lave o feijão, e deixe de molho por 1 hora.
Tempere a carne e eventualmente o osso de tutano com sal e pimenta.
Em uma panela de pressão, coloque uma colher de banha, e quando estiver bem quente, frite a carne e o osso tutano, até ficar dourada.
Escorra o feijão, e coloque na panela de pressão com dois litros de água quente (1 litro por xícara). Acrescente o louro, feche a panela e deixe cozinhar por 20 minutos depois que começar a chiar.
Em paralelo, coloque outra panela no fogo e quando estiver quente, coloque o bacon e deixe dourar. Retire o bacon e reserve, Na gordura do bacon, coloque as linguiças e deixe dourar. Reserve junto ao bacon. Ainda nesta panela, coloque a cebola e o alho e deixe refogar até ficar transparente. Acrescente o tomate e refogue bem. Adicione o bacon e as linguiças, verifique o sal e a pimenta e misture bem. deixe refogar por alguns minutos, desligue o fogo e reserve.
Decorrido os 20 minutos da panela de pressão, desligue, retire a pressão e verifique o ponto do feijão. Se ainda estiver duro, acrescente mais um pouco de água e retorne mais uns 15 a 20 minutos na pressão. Se considerar que já está quase, pule esta nova etapa de pressão.
Decorrido o cozimento na pressão, agregue o refogado de linguiça ao feijão, e acrescente o caldo de bacon dissolvido em uma xícara de água quente. Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo para engrossar o caldo por mais uns 20 minutos. Corrija sal e pimenta se necessário.
Sirva com arroz branco, couve, laranja ou o acompanhamento de sua preferência, ou até mesmo puro, pois fica uma delícia.
PS: Os tempos são sempre referenciais e dependem do fogo, e do feijão, que pode ser mais ou menos macio.
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