quarta-feira, 8 de maio de 2019

Seleta Legumes com calabresa


INGREDIENTES

1 espiga de milho verde
1 cenoura
1 abobrinha pequena
1 cebola pequena picada
1 tomate picado
2 a 3 dentes de alho picado (a gosto)
1 xíc chá ervilha congelada
1/2 xíc chá de molho de tomate
1/2 pimentão 
200 grs de linguiça calabresa defumada
1 envelope caldo de legumes
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 col sopa rasa de banha ou óleo

PS: você pode adicionar ou substituir os legumes a seu gosto

Ajvar

O Ajvar, é uma pasta de pimentões vermelhos, tipico da Sérvia e de toda a região. Existem variações com ou sem berinjela. Eu optei por utilizar berinjela.

INGREDIENTES

Rendimento: As quantidades abaixo irão render aproximadamente 200 gramas de produto pronto.

- 600 gramas de pimentão vermelho
- 1 berinjela pequena (aproximadamente 200 grs, para manter a proporção 3 x 1)
- 1/2 de xícara de azeite extravirgem
- 1 col de chá  bem cheia de vinagre de  vinagre de vinho
- 1 pimenta dedo-de-moça média, bem picada sem as sementes
- 2 dentes de alho grandes, assados e amassados
- 1/2 col chá bem cheia de sal
- 1/2 col chá de acúcar

PS: Caso queira mais picante, aumente a quantidade de pimenta


MODO DE PREPARO

Lave bem os pimentões e a berinjela, e os coloque sobre uma chapa quente, virando de todos os lados, até que estejam totalmente com a casca escura. Você pode utilizar o forno se preferir.


Quando estiverem totalmente escuros (casca queimada), retire e coloque dentro de um saco plastico ou em uma travessa coberta, até que esfriem.



Com as mãos , retire as peles e as sementes dos pimentões. 
Faça o mesmo com a berinjela, descartando as sementes com o auxilio de uma colher.


Coloque os pimentões e a berinjela, juntamente com o alho, a pimenta, o sal e o açúcar em um processador ou mixer.
Utilize o botão de "pulsar" para picar, mas não deve ficar liquido. Deve ficar uma pasta com grânulos.


Coloque esta pasta em uma panela, de preferência antiaderente, adicione o azeite e o vinagre. Mexa bem e leve ao fogo baixo até ficar bem espessa. Mexa algumas vezes durante o cozimento, para não grudar no fundo e queimar. Para esta quantidade que fiz, o tempo foi de aproximadamente 35 minutos, mas para uma quantidade maior, levará mais tempo.



Corrija o sal se achar  necessário. Sirva como patê, acompanhado de um pão rústico. Mantenha na geladeira.


Caso queira fazer em maior quantidade e conservar por mais tempo, acondicione o Ayvar ainda quente em vidros próprios para geleia, previamente esterilizados com tampas novas (veja aqui como esterilizar os vidros).
Complete os vidros até bem em cima. Utilize uma espatula para retirar o ar.
Feche bem os vidros, e os mantenha de cabeça para baixo até esfriarem totalmente. 
Este processo irá criar vácuo no vidro, fazendo com que ele fique lacrado, não necessitando assim ir para a geladeira até ser aberto.
Mantenha em ambiente seco, escuro e ventilado.