quinta-feira, 30 de novembro de 2017

V9 Gran Reserva Single Vineyard Cabernet Sauvignon 2015

País de Origem: Chile, Valle del Maipo
Vinícola: Vinã Ventisquero
Safra:  2015
Vinho Seco

Composição: Cabernet Sauvignon (90%), Carménère (10%)
Amadurecimento: 10 meses em barricas de carvalho.

Teor Alcoólico:  13,5 %

Características: De cor rubi intenso, olfativo de Frutas vermelhas maduras, frutas negras maduras, baunilha, tosta, especiarias, herbáceo. Vinho encorpado, acidez agradável, taninos presentes, equilibrado, boa persistência.

Guarda: 7 anos
Faixa de Preço (11/2017): Em torno de R$ 75,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus.
Deve ser decantado por 20 minutos.

Acompanha pernil de cordeiro, coxa de pato com purê de batata baroa, nhoque na manteiga de ervas, fraldinha assada com molho de vinho tinto, picanha suína grelhada, mix de queijos maduros.

Harmonizações sugeridas pelo Sommelier do Clube do Vinho Wine.

Minha avaliação:


Espumante Château Beausoleil Reserve Aoc Blanquette De Limoux Brut

País de Origem: França, região de Limoux
Vinícola: Bonfils Vins & Châteaux
Espumante Brut

Composição: Chardonnay, Chenin Blanc, Mauzac
Amadurecimento: Em garrafas por um mínimo de 9 meses sobre as borras.

Teor Alcoólico:  12,5 %

Características: Cor amarelo com borbulhas pequenas, numerosas e persistentes. Com Olfativo frutado, com notas cítricas, traz maça verde, um toque tostado e delicado fundo floral. Espumante leve, deliciosamente refrescante, cremoso, harmonioso e com boa persistência.

Guarda:  3 anos
Faixa de Preço (11/2017): Em torno de  R$ 80,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 8 graus. Eu particularmente prefiro mais gelado.

Harmoniza com Crostini de cogumelos, brandade de bacalhau, tielle de sete (torta recheada com lulas e polvo), tian de légumes (legumes assados), spaghetti al limone, queijos de cabra, feta e boursin.

Harmonizações sugeridas pelo Sommelier do Clube do Vinho Wine

Minha avaliação:

Jiménez-Landi Bajondillo D.O.P. Méntrida 2015

País de Origem: Espanha, região de Méntrida
Vinícola: Bodegas Jiménez-Landi
Safra:  2015
Vinho Seco
Amadurecimento: 6 meses em barricas de carvalho francês

Composição: Garnacha (75%), Syrah (25%)
Teor Alcoólico: 14,0 %

Características: Cor rubi, com olfativo de frutas vermelhas frescas, notas de ervas finas e pimenta. Vinho leve e com acidez marcante.

Guarda: até 7 anos
Faixa de Preço (11/2017): Em torno de  R$ 65,00
Ideal ser servido a temperatura de 15 graus.
Deve ser decantado por 30 minutos.

Harmoniza com  Penne com ragu de carne, escondidinho de mandioca e queijo, bisteca bovina com batatas, pizzas variadas, embutidos variados e filé de alcatra grelhado.

Harmonizações sugeridas pelo Sommelier do Clube do Vinho Wine.

Minha avaliação:

Partridge Reserva Pinot Noir 2015

País de Origem: Argentina,  região de Mendoza
Vinícola: Viña Las Perdices
Safra:  2015
Vinho Seco
Amadurecimento: 12 meses em barricas de carvalho francês

Composição: Pinot Noir (100%)
Teor Alcoólico: 13,5 %

Características: Cor rubi claro, com olfativo de frutas vermelhas, frutas negras, baunilha, floral. Vinho equilibrado, frutado, corpo de leve para médio, fresco, taninos macios, final agradável.

Guarda: até 5 anos
Faixa de Preço (11/2017): Em torno de  R$ 55,00
Ideal ser servido a temperatura de 15 graus.

Harmoniza com  filé mignon com cogumelos, risoto de carne seca e queijo coalho, lasanha de linguiça e ricota, massas, steak tartare, e queijos duros.

Harmonizações sugeridas pelo Sommelier do Clube do Vinho Wine.

Minha avaliação:


Espumante Comte De Rinken Brut

País de Origem: França, região de Alsace
Vinícola: Domaine Charles Sparr
Espumante Brut

Composição: Pinot Blanc, Chardonnay
Amadurecimento: Elaborado pelo método tradicional

Teor Alcoólico:  12,5 %

Características: Cor amarelo claro com perlage abundante. Com Olfativo de notas de maçãs verdes, sobre nuances de mel e pão tostado. Espumante delicado e muito refrescante, é equilibrado com suave cremosidade.

Guarda:  3 anos
Faixa de Preço (11/2017): Em torno de  R$ 78,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 8 graus. Eu particularmente prefiro mais gelado.

Harmoniza bem batatas recheadas com cogumelos ao pesto, bacalhau à alsaciana, risoto de peras com nozes e queijos frescos.

Harmonizações sugeridas pelo Sommelier do Clube do Vinho Wine.

Minha avaliação:


Espumante Toro Loco D.O. Cava Rosé Brut

País de Origem: Espanha, região de Utiel-Requena 
Vinícola: BVC España
Espumante Brut

Composição: Garnacha (100%)
Amadurecimento: Sobre as borras em garrafa

Teor Alcoólico:  11,5 %

Características: Cor salmão,  com olfativo frutas vermelhas frescas como framboesa, cereja, amora e morango, com notas delicadas de pão. Espumante Cremoso, fresco, frutado, com final saboroso.

Guarda:  3 anos
Faixa de Preço (11/2017): Em torno de  R$ 55,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 8 graus. Eu particularmente prefiro mais gelado.

Harmoniza bem com paella, salgadinhos fritos, risoto de camarão, salada caprese, tomates recheados com salmão, iscas de peixe empanado.

Harmonizações sugeridas pelo Sommelier do Clube do Vinho Wine.

Minha avaliação:



Totosinho (espetinho, enfiadinho, petisco)


Eu me criei indo a aniversários, nos quais sempre tinha os ditos totosinhos. Não estou falando dos famosos cachorrinhos quente que levam este nome. Hoje são chamados de espetinhos, enfiadinhos e por aí afora. Descobri que muitos também chamam de sacanagem, pois colocavam em alguns, ao invés de queijo, um alho cru, só para fazer "sacanagem".

INGREDIENTES

Palitos de dente
Tomates cereja cortados ao meio
Queijo cortado em cubos
Salsicha cozida cortada em rodelas da espessura de um dedo
Pepino em conserva cortado no mesmo tamanho da salsicha
Temperos a gosto

PS: você pode utilizar a imaginação, e colocar pedaços de cenoura (deve ser cozida "al dente" para não ficar muito mole), cubos de presunto, ovos de codorna e por aí afora.

Fiz uma variante doce, com pêssego, queijo brie e damasco, com calda de morango.