terça-feira, 31 de maio de 2016

Doce de Mamão

INGREDIENTES

1 kg de mamão quase maduro (firme)
600 grs de açúcar
1 1/2 col chá de bicarbonato
2 col chá de sal
6 cravos
2 pau de canela

MODO DE PREPARO

Descasque o mamão, descarte as sementes e corte em cubos médios ou lâminas.
Leve ao fogo, uma panela alta, misture todos os ingredientes, mexendo  bem até o açúcar dissolver.



A partir do momento em que formar uma calda e começar a ferver, baixe o fogo e mexa para evitar que a calda suba e faça uma bela lambuza no fogão.




A partir do momento em que a calda parar de subir, tampe e mexa de vez em quando para evitar que queime. Apure até o ponto desejado, desligue o fogo e deixe esfriar.
O processo de cozimento leva mais ou menos uns 45 minutos, dependendo do ponto desejado.


Sirva com queijo minas (eu usei o frescal, mas você pode utilizar o minas curado caso prefira).



Obs: a panela alta, é para evitar que a calda suba muito rápido e derrame.  Utilize uma panela que deixe aproximadamente 2/3 acima do mamão livres. Eu tive que trocar de panela no meio do processo.
Outra sugestão, é quando terminar, lave a panela ainda quente, pois será mais fácil.

Creme de Grão-de-Bico com Linguiça
















INGREDIENTES

250 grs de grão-de-bico cozido (cerca de 3 xícaras chá)
2 tomates italianos maduros picados sem sementes
1 cenoura cortada em cubinhos pequenos
1 talo de salsão (cerca de 1/2 xícara (chá) picado fino)
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 litro de água
1/2 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de páprica doce
1 folha de louro
200 g de linguiça calabresa fatiada
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Coloque o grão-de-bico de molho em água fria por no mínimo 12 horas antes de cozinhar. Isto irá hidratar o grão, facilitando o seu cozimento.