quarta-feira, 23 de setembro de 2015

Calyptra Vivendo Reserva Sauvignon Blanc 2012

País de Origem: Chile, Valle del Cachapoal
Vinícola: Calyptra
Safra:  2012

Composição: Sauvignon Blanc (100%)
Teor Alcoólico:  13,5%

Características: Cor amarelo claro com reflexos esverdeados, com olfativo de frutas tropicais como maracujá e toques herbáceos e minerais. Vinho frutado, elegante e com frescor.
Guarda:  4 anos
Faixa de Preço (09/2015): Em torno de  R$ 46,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 8 graus. 

Harmoniza com salada caprese, pastel de queijo, peixe grelhado com legumes, culinária japonesa, espaguete marinara, canapés, salada de macarrão, camarão na moranga.

Minha avaliação:


PS: No mesmo nível da safra 2011

Fortant de France Terroir de Collines Merlot 2012

País de Origem: França, região de Languedoc
Vinícola: Fortant de France
Safra:  2012
Amadurecimento: 4 meses em sur lie (amadurecem em contato com as células mortas de leveduras, após a fermentação) nas barricas de carvalho francês.

Composição: Merlot (100%)
Teor Alcoólico:  13,5%

Características: Cor vermelho-púrpura, com olfativo de frutas vermelhas maduras, geleia de amora, especiarias e mentol. Vinho com sabor de frutas negras, toques de tabaco, frescor delicado e final convidativo.
Guarda:  6 anos
Faixa de Preço (04/2016): Em torno de  R$ 80,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus. 

Harmoniza com massas com carne vermelha, cordeiro ao molho de hortelã, risoto de linguiça fresca, pernil assado com batatas, medalhão de alcatra grelhado.

Minha avaliação:

Miguel Torres Noches de Verano País 2013

País de Origem: Chile, Valle del Maule
Vinícola: Miguel Torres (Chile)
Safra:  2013
Vinho Demi-Sec

Amadurecimento: Em tanques de aço inox

Composição: País (100%)
Teor Alcoólico:  12,0%

Características: Cor rubi brilhante, com olfativo de frutas negras como cerejas e ameixas. Vinho frutado, fresco, leve, para ser consumido jovem.
Guarda:  3 anos
Faixa de Preço (09/2015): Em torno de  R$ 49,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus. 

Harmoniza com fricassé de frango, lasanhas, pizzas, arroz de forno, torta de queijo, quiche de legumes.

Minha avaliação:

Cistum Reverte DO 2009

País de Origem: Espanha, Região de Navarra
Vinícola: Crianzas y Viñedos Rafael Reverte
Safra:  2009

Amadurecimento: 6 meses em barricas novas de carvalho francês

Composição: Garnacha (90%) e outras variedades (10%)
Teor Alcoólico:14,5%

Características: Cor tubi escuro, com olfativo de especiarias, notas de cedro e fruta confitada. Vinho estruturado, denso, com taninos macios, final longo e marcante.
Guarda: até 10 anos
Faixa de Preço (09/2015): Em torno de  R$ 74,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus.

Harmoniza com pernil de cordeiro e cabrito assado, maminha grelhada, linguini com ragu de pato, macarronada com embutidos, bacalhau, risoto de cogumelos frescos e tapas espanhóis.

Minha Avaliação


Este vinho recebeu 87 pontos de avaliação do Guia Penin e 92 pontos na avaliação de Robert Parker

Viñedo de Los Vientos Estival 2012

País de Origem: Uruguai, Atlântida
Vinícola: Viñedo de los Vientos
Safra:  2012

Amadurecimento: Em tanques de inox
Composição: Gewürztraminer (60%), Chardonnay (30%), Moscato Bianco (10%)
Teor Alcoólico:  12,5%

Características: Cor amarelo brilhante, com olfativo de frutas cítricas com notas florais. Vinho meio seco, frutado, com bom volume em boca e com um frescor marcante.
Guarda:  5 anos
Faixa de Preço (09/2015): Em torno de  R$ 58,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 8 graus. 

Harmoniza com frutos do mar de uma maneira geral, com destaque para Ceviche, sushi e sashimi, camarão grelhado, bacalhau, truta grelhada com alcaparras e salada primavera.

Este vinho foi avaliado com 90 pontos no Guia Descorchados.

Minha avaliação:

Finca la Rana Toro Terra d'Uro D.O. 2011

País de Origem: Espanha, região de Toro
Vinícola: Hacienda Terra d'Uro
Safra:  2011

Amadurecimento: 10 meses em barricas de carvalho francês

Composição: Tinta de Toro (100%)
Teor Alcoólico:  14,5%

Características: Cor rubi com reflexos violáceos, com olfativo de frutas negras como amoras com notas terrosas, com nuances de alecrim e tomilho. Vinho Elegante e equilibrado, com agradável frescor, taninos firmes e final que ressalta o estágio em carvalho em perfeita harmonia com a fruta.
Guarda:  5 anos
Faixa de Preço (09/2015): Em torno de  R$ 78,00

Sugere-se uma decantação de 20 minutos antes de beber.

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus. 

Harmoniza com Paella, ossobuco com polenta, lasanhas, peito de frango recheado, mignon ao molho madeira com purê e tapas espanholas

Este vinho recebeu 92 pontos na avaliação Robert Parker.

Minha avaliação:

Risoto Ervilha Torta e Queijo da Colônia

Sempre que olhamos uma receita de risoto com queijo, os queijos utilizados são industrializados e sofisticados, como o gorgonzola, brie e por aí afora. Eu resolvi neste risoto reunir a beleza e sabor da ervilha torta com queijo colonial, caseiro, feito de puro leite, que eu trouxe recentemente de Progresso-RS. Olha que ficou muito bom, pois este queijo deu uma cremosidade incrível ao risoto.


INGREDIENTES (porção para 1 pessoa)

100 gramas de arroz arbóreo ou carnaroli
100 gramas de ervilha torta crua e cortadas ao meio em diagonal
500 ml caldo legumes
1/2 copo vinho branco seco
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
50 gramas queijo colonial em lascas

MODO DE PREPARO

Lave as ervilhas e retire os fiapos das duas beiras.
Derreta a 1 colher (sopa) de manteiga e outra de azeite na panela onde será feito o risoto e refogue a cebola até que ela fique transparente.