sexta-feira, 19 de janeiro de 2024

Espaguete com molho de sardinha a putanesca


INGREDIENTES (1 porção)

120 grs de espaguete
1 lata de filé de Sardinha em óleo
Azeite a gosto
½ xícara cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 xíc chá de azeitona preta sem caroço (usei azeitonas verdes)
1 col sopa de alcaparras
1 xíc chá de molho de tomate
4 ramos de manjericão
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 pitada de pimenta Caiena
Queijo paresão ralado a gosto

Cuca de cereja com granola

Esta cuca é baseada na receita vencedora do Festival de cucas de Joinville de 2017, que foi a cuca de amora com granola.
Fiz algumas alterações na receita original, trocando a amora por cereja, o leite por iogurte natural, a banha por óleo na massa e por margarina na farofa. Ainda troquei a araruta por polvilho doce e o tempo de forno.

INGREDIENTES

Massa
2 xícaras de trigo
1/2 xícara de água morna
1/2 xícara de iogurte natural
1 col de sopa de fermento biológico
2 col de açúcar
2 col de margarina
1 ovo
raspas de 1/2 limão
1 pitada de sal
1 col chá de essência de baunilha

Recheio
300 grs de cereja in natura
1/2 xíc chá  de água
1 xíc chá de açúcar
1 col sopa de amido de milho
1 colher de café de araruta, polvilho ou fécula de mandioca

Farofa
2 xíc chá  de granola triturada
1 xíc cha de farinha de trigo
2 xíc chá de açúcar
2 col sopa de margarina
Raspas de 1/2 limão
Uma pitada de canela
Uma pitada de cravo

Espaguete de palmito ao molho de tomate com iscas de carne


INGREDIENTES(2 porções bem servidas)

1 vidro de espaguete de pupunha drenado (280 g)
2 col sopa de azeite
3 dentes de alho picados
1 lata de tomates pelados (240 g)
1 col sopa de alcaparras fatiadas 
200 a 300 grs de iscas de carne
folhas de manjericão a gosto
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
queijo parmesão ralado grosso a gosto