domingo, 28 de janeiro de 2018

Risoto Alho-poró e linguiça


O tradicional arroz com liguiça, ganha uma versão sofisticada neste risoto.

INGREDIENTES

1 xíc chá de arroz arbóreo (receita para 2 pessoas)
350 grs de linguiça de pernil suíno picada
2 xic chá alho poró fatiado
1 col de sopa  de manteiga sem sal
750 ml de caldo de carne
1 cebola bem picada
1/2 taça de vinho branco
parmesão ralado
sal a gosto

Pretzel Integral

INGREDIENTES

1 sache fermento biológico seco
1 col sopa de mel
1 1/2 xíc chá de água morna
1 col sopa óleo
1 col chá de sal
2 xíc chá farinha trigo integral
2 xíc chá farinha trigo
1 ovo
1 pitada de pimenta-do-reino
sal grosso

MODO DE PREPARO

Em uma tigela, coloque o fermento, o mel e a água morna, e misture bem.


Adicione a farinha, o óleo, o sal e a pimenta, misture e sove bem a massa. 
Se achar necessário, adicione um pouco mais de farinha para ter o ponto ideal. A bancada onde for sovar, deve ser polvilhada com farinha.
Divida a massa em  pedaços de igual tamanho.
Com cada pedaço, faça rolinhos de aproximadamente 1 cm de espessura. Os rolinhos devem ficar todos na mesma espessura.
Com cada rolinho, feche um circulo, passando uma ponta da massa por cima da outra, imitando um nó.


Pincele com ovo batido, polvilhe sal e leve ao forno preaquecido a 200 graus, até dourar, aproximadamente 30 a 35 minutos.



PS: no meu caso, a massa cresceu bastante, quase tirando a forma dos círculos.

sexta-feira, 26 de janeiro de 2018

Yalumba The Y Series Shiraz Viognier 2014


País de Origem: Austrália, região de South Austrália
Vinícola: Yalumba
Safra:  2014
Vinho tinto seco

País de Origem: Austrália, região de South Austrália
Vinícola: Yalumba
Safra:  2014
Vinho tinto seco

Composição: Shiraz (95%), Viognier (5%)
Teor Alcoólico:  14,0 %

Características: cor vermelho rubi brilhante, no olfativo apresenta notas de ameixas, cerejas negras e mirtilos, sobre nuances de pimenta e especiarias. Vinho com bom corpo, taninos macios e agradável frescor, com final frutado.

Guarda: 5 anos
Faixa de Preço (01/2018): Em torno de  R$ 103,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 16 graus

Harmoniza com cupim assado com purê de nabo, espaguete à amatriciana, risoto de berinjela e tomate, frango assado recheado com farofa de bacon, carne seca cozida com abóbora, e queijos semiduros.

Minha avaliação:

Costa do Sol D.O.C. Vinho Verde 2016

País de Origem: Portugal, Sangalhos
Vinícola: Aliança Vinhos de Portugal
Safra: 2016
Vinho Demi-sec
Amadurecimento: em tanques de aço inox

Composição: Seleção de uvas locais
Teor Alcoólico: 10,0 %
Guarda: 3 anos

Características: Cor amarelo palha, olfativo de frutas brancas, cítrico. Vinho leve, frutado, acidez agradável, doçura discreta.

Faixa de Preço (01/2018): Em torno de  R$ 47,00
Ideal ser servido a temperatura de 8 graus.

Acompanha camarão frito, bruschetta caprese, salada de bacalhau, filé de frango com legumes grelhados, espaguete ao molho branco, iscas de peixe empanado.
,
Luis Duarte foi eleito por duas vezes o melhor enólogo de Portugal, na região do Minho, única do mundo a produzir o vinho verde.

Minha avaliação:


Molin Novo Rosso Toscana Igt 2014

País de Origem: Itália,  região da Toscana
Vinícola: Enoica Srl Societa
Safra:  2014
Vinho Tinto Seco

Composição: Sangiovese (85%), Merlot (15%) 
Teor Alcoólico: 12,5 %
Amadurecimento de 6 meses em tanques de aço inox e concreto, mais 2 meses em garrafa. 

Características: Cor rubi com reflexos violeta, com olfativo de olfativo de frutas vermelhas como cereja e amora, pimenta e notas de ervas. Vinho frutado, macio e de boa acidez.

Guarda: até 5 anos
Faixa de Preço (01/2018): Em torno de  R$ 47,00
Ideal ser servido em temperatura de 15 graus

Harmoniza com espaguete ao sugo, lasanha de berinjela com queijo, risoto de calabresa com tomate, iscas de filé acebolado, escondidinho de carne seca, pizza marguerita.

Minha avaliação:

quinta-feira, 25 de janeiro de 2018

Bife enrolado com molho de Mostarda

INGREDIENTES (quantidades para 2 bifes)

2 bifes de alcatra, contra-filé, coxão mole ou a carne de sua preferência
1/2 cenoura média descascada  e cortada em palitos 
2 tiras grossas de bacon
1/2 cebola picada
1 tomate picado
2 col sopa de molho de tomate
1 col sopa de mostarda Dijon
2 col sopa de molho inglês
Cebolinha
Sal e pimenta do reino a gosto

Peras Assadas com Mel e Gorgonzola

INGREDIENTES

1 pera  madura mas firme,  por pessoa
1/2 litro de água
1 col sopa de suco de limão
1 col sopa  de mel por pera
1 col sopa de suco de laranja por pera
1 col sopa de queijo gorgonzola amassado por pera
1 col chá de cream cheese por pera
amêndoas laminadas

MODO DE PREPARO

Lave as peras e corte ao meio, deixando o cabinho em uma das metades.
Retire o miolo das peras, formando uma pequena cavidade. Mantenha as peras na água com limão para que não escureçam.


Coloque o mel com o suco de laranja, e misture bem para que fique bem homogêneo.
Em uma forma, coloque todas as peras com a casca para baixo e espalhe a mistura de mel e suco laranja sobre elas. Deve sobrar um pouco da mistura para ser utilizada no final.
Leve as peras ao forno preaquecido a 200 graus e deixe assar por 25 a 30 minutos. Passado este tempo, desligue o forno e deixe as peras murcharem ali mesmo  por cerca de 15 minutos.

Em uma tigela, amasse o gorgonzola e misture com o cream cheese, até obter uma pasta . Retire as peras do forno, ligue o forno novamente, agora a 180 graus.
Espalhe o restante da mistura de mel e laranja sobre as peras, e recheie o seu centro com o creme de gorgonzola. 


Leve ao forno preaquecido por mais uns 3 minutos, até que o queijo derreta. Retire as peras do forno, coloque em prato para servir, e salpique amêndoas laminadas sobre cada uma.